topimage

2018-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      

レシピブログに参加中♪

作るの楽しい! クロワッサン - 2017.12.16 Sat

P1013285.jpg




寒くなってきたら


クロワッサン作りの季節です



P1013287.jpg



作って楽しい

食べて美味しい




そして



断面図にテンション上がる

P1013290_20171216083115e96.jpg

断面図が楽しくて(たまに落ち込みますが)

全部カットしてしまいました



良いことだらけのクロワッサンです





余り生地で

林檎を巻いてみました

P1013277_20171216083111e18.jpg

焼きあがりにメープルシロップを塗って


うーーーん、美味しい




クロワッサン作り

楽しんでます



                      

レシピブログに参加中♪

キンパ - 2017.12.16 Sat


P1013271_20171216082058049.jpg



我が家の休日で


定番になりつつある朝食


キンパ



美味しいデス

                      

レシピブログに参加中♪

捏ねないパン! 鮭わかめのフランスパン - 2017.12.16 Sat

P1013257.jpg



東芝石窯ドームで

フランスパン作りが楽しくなりました^^v



この日のフランスパンは

鮭わかめ入りです




鮭わかめのふりかけを入れました



P1013254.jpg



まったく捏ねずに作っています



捏ねないフランスパンのレシピはコチラです


捏ねない!簡単フランスパン



P1013260_20171216082057a49.jpg



何もつけなくても美味しい



ワインのお供に最適です♪

                      

レシピブログに参加中♪

手作り焼売 - 2017.11.19 Sun

P1013262_20171119055231541.jpg




先日

横浜に行く機会があり

その際に買ってきた

横浜といえば、の 

崎陽軒のシウマイ



久しぶりに食べたシウマイが美味しくて


それから


焼売作りにハマってます




P1013245_20171119055230714.jpg


この日は

牛肉と豚肉の合いびき肉で



お味とともに

肉を皮に詰めるのも

段々と上手くなってきました



合いびき肉焼売

材料(30個分)
合いびき肉          300g
玉ねぎ             270g
生姜              30g
おろしにんにく        小さじ1
醤油              大さじ2
胡麻油             大さじ1
中華の素           大さじ1
黒胡椒             少々
片栗粉             大さじ6
焼売の皮           30枚


玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしたあと
キッチンペーパーに包んで水気を取ります
生姜もみじん切り
あとは混ぜてよくこねて皮に包んで蒸すだけ


五香粉などのスパイスを入れても

ぐっと美味しくなると思います



手作り焼売


美味しいです

                      

レシピブログに参加中♪

柿入りクロワッサン - 2017.11.19 Sun

P1013217.jpg



この時期

家の中に溢れかえっているのが、、、



柿!



買わなくても

あちこちからいただき

食べきれず、、、




そこで


クロワッサンの中に入れてみました



P1013215.jpg


11月になっていよいよ始まったクロワッサン作り

生地作りは半年ぶりで

出来はいまひとつ



P1013218_20171119054231df0.jpg

でもね

新しく買い替えた石窯ドームが

焼き色がしっかりムラなくついて



これからのクロワッサン作りが

楽しみです



P1013219.jpg

柿、見えますか?


クロワッサンのバターの風味と

柿のやさしい甘みが合ってました



でもね

あえて言いますと




やっぱり

お菓子やパンには

柿より

林檎や洋梨の方がいいみたい、、、




                      

レシピブログに参加中♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (268)
捏ねないパン (77)
クロワッサン (70)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (787)
モニターレシピ (284)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (67)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。