スポンサーサイト - --.--.-- --
作るの楽しい! クロワッサン - 2017.12.16 Sat
キンパ - 2017.12.16 Sat
捏ねないパン! 鮭わかめのフランスパン - 2017.12.16 Sat

東芝石窯ドームで
フランスパン作りが楽しくなりました^^v
この日のフランスパンは
鮭わかめ入りです
鮭わかめのふりかけを入れました

まったく捏ねずに作っています
捏ねないフランスパンのレシピはコチラです



捏ねない!簡単フランスパン

何もつけなくても美味しい
ワインのお供に最適です♪
手作り焼売 - 2017.11.19 Sun

先日
横浜に行く機会があり
その際に買ってきた
横浜といえば、の
崎陽軒のシウマイ
久しぶりに食べたシウマイが美味しくて
それから
焼売作りにハマってます

この日は
牛肉と豚肉の合いびき肉で
お味とともに
肉を皮に詰めるのも
段々と上手くなってきました
合いびき肉焼売
材料(30個分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 270g
生姜 30g
おろしにんにく 小さじ1
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
中華の素 大さじ1
黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ6
焼売の皮 30枚
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしたあと
キッチンペーパーに包んで水気を取ります
生姜もみじん切り
あとは混ぜてよくこねて皮に包んで蒸すだけ
五香粉などのスパイスを入れても
ぐっと美味しくなると思います
手作り焼売
美味しいです