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2018-04

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オイスター+コチュジャンで、即席チーズタッカルビ - 2017.08.22 Tue

TKB6.jpg




今、巷で流行りの

チーズ タッカルビ



韓国料理の

鶏肉と野菜の甘辛炒め



これを

Cook Do のオイスターソースと

コチュジャンで

簡単に作っちゃいました



オイスターソースで辛さ控えめ



辛いものが苦手な方にも

美味しく食べていただけます




オイスターソース + コチュジャンで

簡単 即席 タッカルビ


材料(2人分)
鶏もも肉                200g
キャベツ                1/4個
玉ねぎ                 1/2個
もやし                 1/2袋
Cook Do オイスターソース   大さじ2
コチュジャン             大さじ2
胡麻油                大さじ1
ピザ用チーズ            好きなだけ


鶏もも肉は一口大に
キャベツはザク切り、玉ねぎはスライスにカットします
フライパンに胡麻油を入れ鶏肉、野菜を炒めます
鶏肉に火が通ったら、オイスターソースとコチュジャンを入れ
全体的によくからめます


TKB1.jpg

これでタッカルビは出来上がりですが



さらにここに

チーズを投入!

TKB3.jpg

弱火にして蓋をします



チーズが溶けたら出来上がりです

TKB4.jpg


チーズタッカルビ!




おいしーーーい!!!


TKB5.jpg



ちょっと甘めの コクのあるオイスターソースで

簡単に即席タッカルビが出来ました!



コチュジャンの量は

お好みの辛さで調整してください





チーズがお好きな方は

もっと ドドーンと入れて下さいね

TKB7.jpg




旨みを感じるオイスターソース

使い勝手ありますね



レシピブログアワード2017
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捏ねない、本格的スパイシー焼きカレーパン - 2017.08.20 Sun

スパイシー焼きカレーパン ちょっと辛口、うま〜い😙また作ろっと❣️ #GABAN #ガラムマサラ

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -






美味しいカレーパンです


捏ねないで作ります


さらに


GABANのガラムマサラで

フィリングのカレーも本格的



捏ねない、本格的スパイシー焼きカレーパン

材料(6個分)
強力粉               200g
インスタントドライイースト    小さじ1
砂糖                 大さじ1
湯                  130cc
バター                20g
塩                  小さじ1

レトルトカレー           1袋
パン粉                大さじ6
ガラムマサラ             適量


パン生地は捏ねないで作ります
ボウルに湯、砂糖、バターを入れ
バターが溶け、人肌温度になったら
粉半分とイーストを入れヘラでぐるぐると混ぜます
グルグル、グルグルとよく混ぜ合わせたら
残り半分の粉と塩を入れ混ぜ合わせます
材料が均等に混ざりあったらひと塊にして
ラップをし、暖かい所に置きます

カレーにパン粉とガラムマサラを混ぜます
カレーは色々異なりますので
パンに詰めやすい粘度になるよう
パン粉の量は調整してください

パン生地が約2倍に膨らんだら
ボウルから取り出し、パンベラで6等分にし
軽く丸めてラップをして10分置きます

パン生地を12cmほどに伸ばして
カレーを中央に置き
半分に折り畳み綴じ目を1cmほど折り返して
入念に綴じます
天板に並べ、ラップをして二次発酵
この間にオーブンを200度にセットします

パンがひと回り膨らんだら
表面に溶き玉子を塗り
12分ほど焼いて出来上がりです


焼くことで

揚げカレーパンよりもヘルシー



さらには

レトルトカレーも

GABANのガラムマサラで

本格的な味わいで、ちょい辛口

でもこれが美味しい!



もちろん

レトルトではなく

おうちのカレーならもっと美味しい!



加えるパン粉の量は

カレーの粘度によって調整してください


あまりルーがゆるいと

包むのも大変ですし

焼成中に流れ出ます



手作りながら本格的な味わいの

焼きカレーパン

最高に美味いです


是非

作ってみて下さい



捏ねないパンの作り方はコチラ


捏ねないパンレシピ


GABANのガラムマサラひとふりで

本格的なカレーになります


さっぱり&おいしい時短料理レシピ
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香りソルトで、爽やか豚野菜炒め - 2017.08.16 Wed


2008121.png



ハウスの香りソルト「レモンペパーミックス」で

いつもの平凡な野菜炒めが

爽やかな夏メニューに変身しました




香りソルトで、爽やか豚野菜炒め

材料(1人分)
豚こま肉                  100g
キャベツ                   1~2枚
もやし                    1/3袋
おろしにんにく               少々
オリーブオイル               小さじ1
香りソルト「レモンペパーミックス    適量



豚肉、キャベツを一口大にカットします
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ
肉を入れ、火が通ったところで野菜を入れ
強火でさっと炒めたら、香りソルトをふりかけます
お皿に盛って、出来上がりです



なんとも簡単ですが

香りソルトのおかげで

何気ないおうちご飯が爽やか~な一品に変身しました



スパイスって下手にひとつひとつ買っても余るだけですが

香りソルトなら

この1本で、面倒で微妙な配合も不要

振りかけるだけでOK

便利、便利



色々使ってみようと思います



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エスニックな香りの、ナスのくたくた煮 - 2017.08.15 Tue

P1011NS.jpg




この季節、ナスが美味しいですね



我が家の自家栽培ナスも

今が旬

大豊作です




ナスと油は相性がいいので

焼いて食べることが多いですが


実は煮て食べるのも

これまたとびきり美味しいんです



くったくたに煮て

味の染み込んだナスを

温かいままでもいいですが

この時期、冷蔵庫で冷やして

ビールのお供にも最高です!



今回はGABANのガラムマサラで

ほんのりエスニックな風味に仕上げました


エスニックな香りの、ナスのくたくた煮

材料(2人分)
ナス              2本
水               250cc
粉末鶏ガラスープ     5g
おろしにんにく       少々
胡椒             少々
GABANガラムマサラ   少々

ナスを縦半分に切り、皮の部分に斜めに3mm感覚で切り目を入れます
鍋に水、粉末スープ、にんにく、胡椒を入れ煮立たせます
沸騰したらナスを入れて弱火にして約10分煮ます
煮終わったらしばらく置いてさらに味を染みこませ
器に盛ってガラムマサラを振りかけて出来上がりです



P101NS.jpg


ガラムマサラの香りが

夏にぴったり

食欲もわきます



ナスが本当にやわらかくて

ちょっと多めに作っても

きっとペロっと食べちゃいますよ



冷やして食べるのがオススメです



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チリ産レモンで、さっぱりレモンスカッシュ - 2017.08.13 Sun

P1011535.jpg





暑い日に

さっぱりと甘さ控えめの

手作りレモンスカッシュです



ビタミンCたっぷりで

日焼けした肌にも最適です



さっぱりレモンスカッシュ

材料(2~3人分)
チリ産レモン           1個
砂糖                大さじ3~4
炭酸水               600cc
氷                  適量


レモンをよく洗い、皮表面をすりおろします
包丁で皮を軽く削ぎ、果肉を薄くスライスします
容器にレモンと砂糖を入れ、冷蔵庫で2~3日漬けます
レモンの皮のすりおろしも一緒に冷蔵庫で保管します

グラスにレモン3枚ほどと、漬けたレモン汁を少々入れ
冷えた炭酸水200ccと氷を入れ
すりおろしたレモンの皮をほんの少し入れて
かきまわして出来上がりです


P1011539.jpg


レモンの皮で香りも倍増


飲み終えたらまた炭酸水を入れてお代わりもどうぞ


最後はレモンも残さず食べましょう




漬けたレモンは

お菓子やお料理にも使えます



我が家はたくさん作って常備しています

P1011537h.jpg

砂糖の量、甘さは

お好みに応じて調整してください



レモンの皮のすりおろしが残ったら

冷凍庫で保存して

マドレーヌや、チーズケーキを作った時に

少し加えると、美味しさがグーンとアップします

捨てないでくださいね




焼酎を少し加えて

レモンサワーも美味しいですよ




レモン大好き

体もリフレッシュして、美容にもいい

いいことづくめです



P1011540.jpg



暑い日の清涼剤


オススメです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


                      

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