2013/03/30
捏ねないパン

年度末の昨日、花金だというのに
いつもなら仲間とお酒を飲みながら過ごすところなのに
遅くまで残業だった
帰ってきて、明日の朝はパンが食べたい!と思ったんだけど
夜遅くて疲れて、もうパンを捏ねる気力はなし
そこでお得意の「捏ねないパン」を仕込んだよ

材料(6個分)
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 140cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
材料をボールにすべて入れてヘラで混ぜるだけ
なんとなくまとまればOK
ビニールに入れて、口をキッチリ結んで
冷蔵庫に入れて、一晩置く(オーバーナイト発酵)
翌朝とりだして、6分割して丸めて
ベーキングシートに並べて、ラップをして
暖かいところに置いて二次発酵
パンがひとまわり膨らんだら、コーンミールを茶漉しでふりかけて
ハサミで切り目を入れて、余熱しておいたオーブンに入れて
200~220度で11分焼成

高めの温度でこんがり
おしりもプクっと浮き上がって、いい焼き上がり
捏ねずに混ぜるだけなので
バターではなく、手軽なオリーブオイルを使ってるんだけど
これがほんのり香って美味しさがプラスされてる

今回は夜遅くに仕込んだので一晩冷蔵発酵したけど
普通に温かいところで一次発酵する場合は
ボウルに入れて、ラップをして
一回り膨らんだら、取り出して6分割ね
あとの手順は同じ
コーンミールがなければ
上新粉、強力粉でも代用OK
もちろん何も振り掛けなくてもOK

捏ねない生地なので、食パンではなく
テーブルパンの方が向いてる
見た目ハード系のようだけど、中はふわっふわだよん

温度を160度くらいの低めに設定すれば
白いふわふわパンにもなるよ (その場合は焼成時間を2~3分長めにとってね)
その日のお好みで変えてね
平たく伸ばせば、ピザ生地にもなるよ
それを細くカットすれば、グリッシーニにもなるよ
ピザとグリッシーニの場合は、二次醗酵は軽めにとって
高温で焼いてね
手作りのパンって、
何もつけなくても美味しいの!

捏ねなくたって、ちゃんと美味しいパンは出来る
焼き方や、成型を変えれば
ひとつの生地で、いろーーーんなパンができちゃう
パン作りは難しく考えず、楽しくやるのが一番ね
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