2018/08/26
ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ
毎日暑くてまいっちゃいますね
こんなに暑い日は
ひんやり冷たいお惣菜が一番
モニターで当たった
にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
イタリアンソテーを使って
ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ
涼しめな朝のうちに仕込んで
日中は冷蔵庫で冷やしておけば
夕食時にしっかり冷えて美味しいマリネの出来上がりです
ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ
材料(4人分)
ナス 4~5本
にんべん、イタリアンソテー 1箱
水 100ml
オリーブオイル 大さじ2
ドライバジル 少々
ナスを縦4つにカットして
熱したフライパンにオリーブオイル、
ナス、イタリアンソテーのスパイスを入れ炒めます
ナスがしんなりしたらイタリアンソテーの調味液と水を入れ
ひと煮立ちさせ、火を止めます
粗熱がとれたら、容器に入れ冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やします
食べる際には皿に盛り、ドライバジルなどがあればふりかけてできあがりです
暑い日にピッタリ
冷たいビールか、白ワインがすっごく合います
さすがにんべんですね
イタリアンとはいえ、ダシがしっかり効いています
どことなく和風な味が美味しいです
我が家は今、自家栽培のナスがたくさん採れるので
ナスの消費を兼ねてますが
ゴーヤやプチトマト、カボチャなどで作ってみてもいいと思います
レシピブログアワード2018
スポンサーサイト