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美味しい! 焼き包子 - 2017.11.05 Sun

P1013145.jpg




先日美味しくできた焼売を

今回は皮を変えて

焼き包子にしました



焼き包子とは

『小龍包×焼き餃子×中華まんのようなもの』

です


美味しい! 焼き包子

材料(10個分)

●中身
豚ひき肉            100g
玉ねぎのみじんぎり      100g
醤油              大さじ1
胡麻油             小さじ1/2
黒胡椒             少々
生姜のみじんぎり       10g
おろしにんにく         少々
片栗粉              大さじ2

●皮
強力粉          120g
インスタントドライイースト    小さじ1/2
砂糖            小さじ1/2
塩              小さじ1/2
胡麻油           小さじ1/2
好みのハーブ      少々
白胡麻           少々
ぬるま湯          70cc


すべてを混ぜ合わせて ひとかたまりにして
ラップに包んで温かいところに置きます

この間に、包子の中身の材料をすべてボウルに入れ
手で揉みながら、肉に粘り気がでるまで混ぜ合わせます

皮生地がひと回り大きく膨らんだら10等分にして
軽く丸めてラップをして10分ほど置いたあと
麺棒で直径10cm弱に薄く丸く伸ばして
中央に中身を乗せ、素早く包みます
綴じ目は指でしっかりつまんで綴じ
オーブンシートに並べます
ラップをかけ、しばらく置きます

この間にオーブンを200度に設定し
予熱が完了したら約10~11分焼いて出来上がりです


P1013143.jpg


中身は焼売と同じ具ですが

この皮が美味しくて


P1013142.jpg


あっという間に完食です

玉ねぎがお肉と同量入っているので

意外にあっさり

軽くいけちゃいます



もちろん

焼売も作りました

P1013141_20171105081020d76.jpg

我が家では

蒸した焼売より、焼き包子の方が

好みですね



これからは焼売ではなく

焼き包子で

また作ります



美味しかった♪

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