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捏ねない! 簡単フランスパン!

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石窯ドームでパン作り

楽しんでます



今までいまひとつ上手くいかなかった

ハードルの高いフランスパンも

石窯ドームで

それらしきものが作れるようになりました



まったく捏ねずに作る

簡単フランスパンです




簡単なので是非作ってみてください



捏ねない!簡単フランスパン

材料(1本分)
準強力粉               100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖                  小さじ1/2
塩                    小さじ1/2
ぬるま湯               80cc

ボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、イーストを加えます
イーストが溶けたら粉と塩を入れ
ヘラで混ぜ合わせます
均等に混ざりあったら丸くひとまとめにします

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ラップをして暖かいところに置きます(一次醗酵)

ひと回り大きく膨らんだら
(水分量が多いのでかなり生地はダレます)

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粉をふるった台に取り出し

パンベラを使って丸くまとめ
ボウルをかぶせて10分置きます(ベンチタイム)
ラップをかけるとくっつくので注意です

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10分たったら、粉をふるった台で
生地の表面にも粉をふるって
麺棒で10cm×20cmに伸ばします

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手前1/4を内側に折ります

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生地の端を親指の付け根で
空気を抜くようにキュッキュッと押すように
生地を密着させます

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反対側1/4も内側に折り

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生地の端を圧をかけるように押して
生地を密着させます

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さらに2つに折り

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綴じ目を指でキュッキュッと空気を抜くように綴じます

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しっかり綴じたら転がして形を整え
オーブンシートの上に置き
やや暖かいところで二次醗酵します

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オーブンを250度のスチーム入りで予熱セットします

生地が少し膨らんで予熱が完了したら
縦斜めにナイフで切り込みを入れ

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スチーム加熱250度で8分
スチームなし230度に切り替え、7分焼きます
キツネ色になったら出来上がりです



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クープもパッカーーーンと開きました

エッジは立たないけど、まあヨシとします


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おうちでこれだけ焼けたら嬉しいですよね

しかも捏ねなし

とっても簡単



ポイントは水分量です

粉に対して80%加えることで

気泡もできやすくなります



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何もつけなくても美味しい


あっという間になくなります



捏ねずに簡単 フランスパン

是非作ってみてください


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