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カスタードチーズタルト - 2017.10.25 Wed

P1012748_20171025093722de4.jpg




カスタードクリームを合わせて作ったチーズケーキです

ミルキーな仕上がりです



カスタードチーズタルト

材料(8個分)

<タルト生地>
バター           60g
粉糖            50g
卵黄            1個
バニラエッセンス     少々
薄力粉           80g
アーモンドプードル    30g

<フィリング>
卵黄             2個
砂糖             大さじ3
薄力粉            大さじ1
牛乳             200cc
クリームチーズ       200g
レモンの皮のすりおろし  少々

溶き玉子          適量


まずはタルト生地を作ります
バターを室温に戻しやわらかくなったら粉糖を混ぜ
卵黄、薄力粉、アーモンドプードル、バニラエッセンス
を加えて混ぜ合わせひと塊にしたあと
台の上で伸ばし、型でくり抜いてタルト型に敷きます
1時間ほど冷蔵庫で冷やしたあと
180度の温度で軽く焼き色が付くまで空焼きします
焼成中に生地が膨らんだら箸などで穴を開け空気を抜き
スプーンで押して膨らみを平らにします
焼き上がったら冷ましておきます

フィリングを作ります
クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておきます
牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ
漉しながら鍋に入れます
中火にかけ、ダマができないようかき混ぜながら
とろとろになるまで煮ます
沸々となってトロミがついたら火からおろし
ボウルに入れ、クリームチーズ、レモンの皮を加えて
泡立て器で混ぜ合わせます

タルト型にたっぷり入れて、表面に溶き玉子を塗り
180~200度で表面に焦げ色がつくまで焼いて出来上がりです



P1012751.jpg


このチーズケーキ

温かいうちに食べると

とろとろです



カスタードを合わせているので

クリーミィな口当たり



P1012750.jpg

タルト作りが面倒な時は

市販のタルトを利用してもOK



美味しいのでオススメです

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