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捏ねない!簡単フランスパン

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新しく買った石窯ドームで

フランスパンを焼きました!



まったく捏ねてません!


捏ねずに簡単にフランスパンができるんです




捏ねないフランスパン

材料(1本分)
中力粉(ここではリスドオルを使用)     100g
砂糖               小さじ1
インスタントドライイースト  小さじ1/2
塩                 小さじ1/3
ぬるま湯            70cc
(画像のパンはロースト胚芽を大さじ1加えてます)


粉、砂糖、イーストをボウルに入れ
軽く混ぜ合わせます
ぬるま湯を入れ、そのまま5分置きます
塩を加えて、ヘラで混ぜ合わせます

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粉っぽさやダマがなくなり
均等に混ざりあったら、ヘラでひとまとめにします
(水分が多いのでベタベタしますから
 手を使わずにヘラのみでおこないましょう)

ラップをして暖かいところに置きます(一次醗酵)
ひと回り膨らんだらヘラで生地を取り出し
打ち粉をした台の上に置きます
そのまま10分置きます(ベンチタイム)

生地を縦10cm、横20cmほどに麺棒で伸ばします
手前1/4を内側に折ります
この時、中の空気を抜くように
親指の付け根で圧力をかけながらき折ります
反対側1/4も同じように折ります
さらに真ん中を折り、綴じ目を親指の付け根で
圧力をかけながら綴じます
最後にコロコロ転がして細長く形を整え

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生地をオーブンシートの上に置きます(二次醗酵)
オーブンをスチーム機能+250度にセットします
生地がややひと回り膨らんだら(二倍に膨らまなくていいです)
漉し器で粉を振りかけ、ナイフでクープ(切り目)を入れます

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クープはあまり斜めにならないよう、なるべく縦に入れます
予熱が完了したらスチーム機能で8分焼成
その後、スチームなしに切り替え、7分焼成
焼き色がしっかりついたら出来上がりです
(焼き色によって時間を延長してください)


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ザックザクのクラスト

カットすると、バリバリと音がします



中はふわふわ、もっちり

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もっと気泡があってもいいかもですが

このくらいのクラムがラスクにはいいです



捏ねないことと、水分を多めにすること

そして、スチーム機能を利用することで

簡単にフランスパンが出来上がります



是非作ってみて下さい




普通のパンの捏ねないレシピはコチラです


捏ねないパン 基本のレシピ

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