topimage

2017-08

梅肉入り、納豆キンパ - 2017.08.12 Sat

20081207.jpg




毎週のように作っているキンパ風海苔巻



暑い日は

酢飯が美味しいんです



暑さで食欲が落ちがちな母も

酢飯のキンパを作ると

パクパク食べるので

せっせと巻きます




この日のキンパは

梅肉と納豆入り


ハウスの梅肉で

簡単に美味しくできちゃいます



梅肉入り、納豆キンパ

材料(1本分)
ご飯                 150g
すし酢                大さじ1
玉子                 1個
納豆                 1パック
梅肉                  適量
海苔                 全型1枚


熱々ご飯にすし酢を混ぜて冷まします
玉子焼きを作り、細長く切っておきます
納豆は包丁でたたいて、ひきわりにし
備え付けのタレと和えておきます
巻き簾の上に乗りを置き、海苔の上部1cmを残し
まんべんなく均等にご飯を敷きつめます
手前側に納豆を敷き詰め、その上に玉ぎ焼きを置き
玉子焼きに沿って梅肉を絞りだしていきます
手前から巻き簾ごと一気に巻いていき
巻き終わったらしっかり上から握って形を安定させ
暑さ1cmほどにカットして出来上がりです




色んなキンパを作ってますが

夏はやっぱり梅肉ですねぇ~


20081213.jpg


味も引き締まるうえ

塩分補給にもなり

夏にピッタリです



納豆と梅肉がこれまた合うんです



梅干しをほぐして入れるのは面倒ですが

ハウスのチューブタイプの梅肉ならホント便利♪

酸味と塩気もちょうどよいです

冷蔵庫に常備しておくといいですね



梅肉入りキンパ、オススメです


さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

チリ産レモンで、さっぱりレモンスカッシュ «  | BLOG TOP |  » カラフル夏野菜のピクルス

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (277)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (0)
2017.8 ソウル (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR