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2017-11

豆腐とわかめスープのゼリー寄せ - 2017.07.16 Sun

P1011061.jpg




先日に続き

今回もゼリー寄せです



毎日暑いので

冷たいゼリー寄せが美味しくて

また作りました




WKM3.jpg


絹豆腐を入れて

滑らかな口あたりです



豆腐とわかめスープのゼリー寄せ

材料(4人分)
リケンわかめスープ         1袋
絹豆腐                100g
水                    200cc
オリーブオイル            少々
ゼラチン                5g


わかめスープは袋に入った状態で指で押して
わかめを細かく砕いておきます
豆腐はサイコロ状にカットしておきます

鍋に水を入れ火にかけます

沸騰したらわかめスープ、豆腐を入れ
ひと煮立ちしたら火を止めゼラチンを入れます
軽くかき混ぜて、粗熱を取ります
好みの容器に入れ、冷蔵庫でしっかり冷まします
食べる直前にオリーブオイルを垂らして
あればピンクペッパーなどを飾り
いただきます





WKM1.jpg

私は豆腐の入っていた容器を使って固め

カットして盛りました


涼しげなグラスの入れて固めてもいいですね




夏はゼリーが美味しい


ひんやり美味しくって

ペロリと食べてしまいます



食欲のない暑い日も

これならツルンと入ります



WKM2.jpg


暑さもこれからが本番


食べて、飲んで、食べて、乗り切ります





わかめスープのアレンジ料理レシピ
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