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2017-09

メロンパン - 2017.07.15 Sat

MEL5.jpg




メロンが旬の季節に

メロンパンを作る



毎年、この時期はメロンパン作りに勤しみます




この日もせっせとメロンパン作り

MEL1.jpg

こちら成型ができあがったところ

この日は12個作りました



とにかく

まん丸に仕上げることに重点をおきました



クッキー生地の大きさは

パン生地がちゃんとかぶるくらいに

底の部分以外をすっぽり包みます



クッキー生地が小さいと

二次発酵中にズラにように浮き上がってきます



また、

包んだあと、クッキー生地の周りの部分が

スカートのヒダのようにならないように

きっちりと押さえて、丸くまとめ上げます


MEL2.jpg

かわいいでしょ



二次発酵はやや控えめにして

200度で15分焼きました


MEL3.jpg

ちょっとメロンの模様は薄くなりましたが

まん丸と焼き上がりました



市販のメロンクリームもほんの少し入ってます


クリームを入れ過ぎると

クリームとパン生地の間に出来る空洞により

焼き上がり潰れてしまうので

クリームは少な目にしてます



MEL4.jpg


乾燥時期ではないので

クッキー生地が湿気ないよう

袋はきっちり封をせずにおきます




お土産に持って行きました

手作りメロンパン

喜んでもらえることを願って



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