topimage

2017-10

捏ねないパン! ソフトフランスパン - 2017.06.16 Fri

P1010542.jpg





クープがパッカーンと開いて

クラストはバッリバリで

クラムは気泡だらけ



そんなバゲットは作れないけど

手軽にできるソフトフランスパンも

なかなか美味しいもんです



しかも捏ねてません


捏ねなくたって


パンはできるんです



捏ねない! ソフトフランスパン

材料(1本分)
強力粉           200g
砂糖             小さじ1
塩              小さじ1
インスタントドライイースト     小さじ1
ぬるま湯           130cc


ボウルに、ぬるま湯、イースト、砂糖を入れて
軽くかき混ぜたあと、しばらく置きます
イーストが溶けたら、粉半分を入れて
ヘラでぐるぐると よくかき混ぜます
粉が溶け、クリーミィな感じになったら
残りの粉と塩を入れて、ギュッギュッとヘラでさらに混ぜ合わせます
粉っぽさがなくなって、だいたい均等に混ざりあったら
ひとかたまりに丸めてボウルの中に置きラップをかけて
暖かいところに置きます

ひと回り生地が大きくなったら取り出して
ラップをかけて10分置きます
横20cm☓縦10cmほどに麺棒で伸ばし
手前からくるくると巻いていきます
最後の巻き終わりを指でつまんで、しっかり綴じて
天板の上に置いてラップをかけてしばらく置きます

オーブンを210度にセットして
生地がひと回りふっくらしたら
ナイフなどで縦に、少し斜めに3~4箇所 切り目を入れて
15~20分焼いてこんがりキツネ色になったら出来上がりです




P1010549.jpg

いつもよりちょっと塩気を多くしました

パンの味がしっかりします




一流店のバゲットとは

まるで別物だけど

このくらいのやわらかさのソフトフランスパンも

食べやすくて、なかなか美味しいです




先日、紫のジャガイモをいただき

こんなカラフルなポテサラを作ってみました

P1010556.jpg

紫のジャガイモと、トマトのポテサラ




これを

ソフトフランスパンに乗せて

P1010566.jpg


まいうーです




簡単手作りフランスパン

オススメです




捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねないパンで、おうちパン作り!

楽しんでみてください


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