topimage

2017-09

秋刀魚の蒲焼缶詰で ちらし寿司 - 2017.05.28 Sun


P1010282.jpg



いつもはキンパに使う秋刀魚の蒲焼の缶詰を


今回はちらし寿司にしてみました


これもなかなか美味しい



秋刀魚の蒲焼缶詰で ちらし寿司

ご飯               2合
秋刀魚の蒲焼の缶詰    1缶
お酢               大さじ1
きゅうり              1本
玉子                1個
砂糖(玉子焼き用)       小さじ1
紅生姜              20~30g


紅生姜をみじん切りにします
きゅうりを千切りにしてキッチンペーパーに包み
水気を切っておきます
玉子に砂糖を入れて混ぜほぐし
フライパンで薄焼き卵を作り(3枚ほど出来ると思います)
細く切って錦糸玉子のようにします
秋刀魚の缶詰の秋刀魚を細かくほぐしておきます

炊き上がったご飯に
酢、紅生姜と、秋刀魚の缶詰を汁気ごと入れ
シャモジで切るようにさっくりと混ぜ合わせます
具が均等に混ざりあったら、お重、または大きなお皿に盛り
きゅうりと玉子をふりかけて出来上がりです




普段、巻き寿司を作るときの酢飯は

寿司酢を使いますが

寿司酢には食塩が入っているので

今回はただの酢にしました


秋刀魚の蒲焼に味がしっかりついているため

塩分の摂りすぎを避けました




使った秋刀魚の蒲焼の缶詰はこちら

P1010284.jpg

3個パックのものを常に常備しています

我が家では

ツナ缶よりよ、こちらの秋刀魚の缶詰をよく使います


身体によい青魚で、骨まで柔らかく煮てあるので

カルシウムも豊富です


油漬けのツナ缶よりオススメです




ちらし寿司は

お好みで絹さやや、人参などを煮て加えても

彩りよく、美味しさアップすると思います




母もモリモリ食べてしまいました

嬉しい限りです



また作ろうっと

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

カレー風味のチーズパン «  | BLOG TOP |  » 明洞 焼肉食べ放題 HONG BAR

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR