topimage

2017-09

クロワッサン色々 - 2017.04.02 Sun


P1019029_201704020858111e1.jpg




4月になりましたね


クロワッサンが

室温で作れるのも今月いっぱいでしょうか



寒い間、楽しみに楽しんだ

クロワッサン作り



P1019024.jpg



生地をバターを折り込む作業が

とにかく大好き



最近は粉100gで

小さ目な生地で折り込み作業を行ってます


生地とバターがある程度 馴染まないと

焼成中にバターが孤立して流れ出てしまうので

小さ目サイズでしっかり折り込み作業をするのが

自分には失敗なくおこなえるんです



焼成中にバターが流れ出てしまうと

出来上がりの生地がガシガシの食感で

美味しくないんです




P1019163.jpg

折り込み回数や

二次発酵具合で

出来上がりの見た目は様々ですが


層もいい感じで、食感もよく出来上がるようになりました





こちらはココア生地

P1019232.jpg

中心にチョコレーズンを入れて

とてもいいアクセントになりました



楽しいクロワッサン作り


あと少し

楽しみます


スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

アスパラ・チーズロール «  | BLOG TOP |  » クリームマフィン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR