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2017-07

クロワッサン - 2017.02.05 Sun


P1018317.jpg



クロワッサン作りを楽しんでますが


たまに、焼成中に

バターが流れ出てしまうことがあり

いわゆる

バターの海



バターが流れ出てしまうと

焼き上がりの食感が

サクサクというより、ザクザクで

バターが流れ出ているのに何故か重いんです



日々研究を重ね

一切バターが出ることもなく

毎回安定して出来上がるようになりました



上のクロワッサンは

焼き上がり直後に

メープルシロップを塗ったもの



こちらはプレーン

P1018334.jpg


粉とバターがある程度馴染んでいないと

バターが流れ出るのだと思います

それでいて「パン」にならず

ちゃんと層も出来ている

そうなるとフワっと軽く、サックサク


思った仕上がりになると

嬉しくて・・




久しぶりに使った

メゾンカイザートラディショナルの粉も

とても美味しくて

久しぶりにハードなパンも焼いてみました

P1018303.jpg


うん、美味しい


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