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2017-11

サクサク美味しい ラングドシャ - 2016.12.25 Sun

P1017508.jpg



ちょっと卵白が余ってしまった、、、

そんな時のお助けレシピ


ラングドシャ


薄焼きの美味しいクッキー


普通のクッキーよりも軽く

ついつい手が止まらなくなる

食べ過ぎ注意のクッキーです

でも美味しいの!!!



ラングドシャ

卵白          50g
バター         50g
砂糖          50g
薄力粉         50g
バニラエッセンス  少々

バターを室温に置きやわらかくします
湯せんにしてもOK
やわらかくなったバターに砂糖を加え
泡立て器でよく混ぜ合わせます
ほぐした卵白を少しずつ加えます
バニラエッセンス、薄力粉を加え
さっくり混ぜ合わせたら絞り袋に入れて天板に絞ります
絞り袋が無い場合はスプーンで落としてもOK
180度のオーブンでキツネ色になるまで焼いて出来あがりです


P1017509_20161225055008cfb.jpg


白っぽいソフトな焼き上がりのラングドシャが一般的ですが

よりサクサク感が欲しかったので

しっかりキツネ色に焼き上げました


焼き具合によって食感が違ってくるので

お好きな焼き具合で楽しんでください



今回は卵白がけっこうあったので

生地を多めに作って

絞り袋に小分けにして、冷凍保存にしました

P1017501.jpg


ちょっとしたプレゼントや、手土産を作りたい時に

冷蔵解凍して焼こうと思います



こんがり焼かずに

白っぽい焼き具合でオーブンから出して

菜箸にからめて、くるくるっと巻けば

シガールという、ヨックモック風のクッキーにもなります


P1017511.jpg

次回はシガールにしてみよう



ラングドシャ、美味しくて

クッキーをあまり好まない母にも好評

あっという間になくなってしまいました



卵白の消費にオススメです

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