topimage

2017-09

捏ねないパン! 編み込み ツナパン - 2016.09.25 Sun

P1016147.jpg



久しぶりに捏ねないパンをアップします


今回はツナパン


ツナって家に必ずストックしてありませんか?

パンの具材にはもってこいの食材ですよね


お手軽で美味しいツナを使って

編み込みで成形してみました



繰り返しますが


捏ねませんよ


捏ねなくても

簡単に美味しいパンができるんです




さ、一緒に捏ねないパン作りましょ!




捏ねない! 編み込み ツナパン

材料(3個分)
強力粉           100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
塩               小さじ1/4
ツナ缶            1缶
ドライバジル         少々
マヨネーズ          少々



ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします
バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます
人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

P1016125_20160925050607158.jpg


イーストが完全に溶けたら粉を分量の半分入れ

P1016126.jpg


ヘラでよーーーくかき混ぜます

P1016127.jpg


ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

P1016128.jpg


残り半分の粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

P1016129.jpg


さっくり、さっくりと混ぜ合わせます

P1016130.jpg


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

P1016131.jpg


手で表面を張るように丸めます

P1016132_20160925051416a81.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)



生地がだいたいひと回り膨らんだら

P1016133.jpg


取りだして3等分にし、やや長方形の形で
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1016134_20160925051831c17.jpg


この間にツナの油を切っておきます
ベンチタイムが済んだら生地を縦横に手で伸ばし

P1016135.jpg


生地の中央にツナを乗せバジルを振りかけます

P1016139.jpg

生地の両端を斜めにパンベラで切り込みを入れていきます


切り込み部分を交互に具を包むように折っていきます

P1016140.jpg


上下の部分は内側に折って形を整えます

P1016141.jpg

オーブンシートを敷いた天板に並べ
ラップをして暖かいところに置きます(二次発酵)

オーブンを200度にセットします

生地が約ひと回り膨らんだら

P1016142.jpg

マヨネーズを表面にトッピングして
180~200度のオーブンで約11分焼きます
焼成時間、温度はオーブンの性質に合わせて調整してください




焼き上がりました~

P1016148_20160925052358f13.jpg

マヨネーズがちょっと焦げました

でもこれはこれで香ばしいです




雑な編み込みも

それなりに可愛く仕上がりました

P1016149.jpg



ツナに玉ねぎのみじん切りを加えたり

トッピングだけではなく、ツナにもマヨネーズをからめたり

色々アレンジしてもまた美味しいです


P1016154.jpg

ランチにペロリとなくなりました



ツナパン、安定の美味しさです



捏ねなくても

ちゃんと美味しいパンが出来きました



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねずに

おうちで簡単

美味しいパン作り



おうちパン屋さん!

是非楽しんでください

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

2016.8 ソウル (16) パシフィックホテルのお部屋 «  | BLOG TOP |  » 2016.8 ソウル (15) パシフィックホテル

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR