topimage

2017-09

ご飯がすすむ!乾燥しいたけとネギのっけ豆腐 - 2016.08.18 Thu


P1014840_201608181017229e1.jpg




猛暑で食欲も減退しそうなこの時期

ご飯がモリモリ食べられてしまうオカズです



乾燥しいたけとネギをごま油で炒めただけ

こんな簡単な一品ですが

これが美味しいんです!



乾燥しいたけは

宮崎産乾しいたけを使ってます

宮崎産乾しいたけは肉厚で味が濃厚


もちろん、どこの乾燥しいたけでもOKです



ご飯がすすむ! 乾燥しいたけとネギのっけ豆腐

材料(2人分)
乾燥しいたけ       2個
ネギ             1/2本
胡麻油            小さじ2
醤油              小さじ2
みりん            小さじ2
おろしにんにく       小さじ1
豆腐             1丁

乾燥シイタケは軸を取り、一晩水に漬けておきます
豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます
戻したシイタケを1cm弱ほどの粗い乱切りにし、ネギは千切りにします
フライパンを火にかけ、ごま油をひき、まずニンニクを軽く炒めます
ニンニクの香りが出てきたら、ネギとシイタケを入れて炒め
シイタケに火が通ったら、醤油とみりんを入れ
さっとひと煮立ちしたところで火を止め、
お皿に盛ったお豆腐の上に乗せて出来上がりです



P1014841_20160818101723c4c.jpg

暑い日にも簡単にできる楽ちんおかずです



炒めたシイタケを、そのままご飯に乗せてももちろん美味しいのですが

夏バテ防止に豆腐に乗せて、タンパク質補給です

お豆腐と一緒にご飯もモリモリ進みます



しいたけって

生より乾燥の方が香りと旨みが何十倍も強いですね

宮崎産乾しいたけは特に濃厚です



しいたけを戻した汁は捨てずに

ダシに使えます

しいたけダシで、これまたご飯がすすむ美味しい煮物ができますよ


乾燥しいたけは戻した汁まで使える優れものですね



夏の暑さになんか負けずに

ご飯モリモリ


美味しい乾燥しいたけで是非作ってみて下さい
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

久しぶりに、手捏ね食パン «  | BLOG TOP |  » 捏ねないパン! サクサク きな粉クッキーパン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR