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2017-09

捏ねないパン! 胚芽入りカンパーニュ - 2016.07.25 Mon

P1014517.jpg



休日の朝に

朝食用のカンパーニュを焼きました



朝からパン作りなんて大変なのでは?

と思わないで



捏ねずに簡単に


朝からパンが焼けるんです





捏ねないパン作り


さ、一緒に作りましょ!


捏ねないパン! 胚芽入りカンパーニュ

材料(小ぶり1個分)
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
ロースト胚芽        小さじ1~2
塩               小さじ1/4



ボウルに湯を入れ、バターと砂糖を入れ、溶かします

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バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます


人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

P1014481.jpg


イーストが完全に溶けたら粉半分(50g)を入れ

P1014482.jpg

ヘラでよーーーくかき混ぜます

ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ

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粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

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残りの粉と塩、ロースト胚芽を入れ、混ぜ合わせます

P1014485.jpg


ヘラでさっくりと混ぜ合わせます

P1014486.jpg


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粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

P1014488.jpg


手で表面を張らすように丸めます

P1014491.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOKです
もし、生地があまりベタベタするようでしたら
粉を少し足してまとめやすく調整してください

このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら

P1014496.jpg


取りだして再度丸め直して
クッキングシートの上に生地を置き

P1014497.jpg

ラップをして暖かいところにしばらく置きます(二次発酵)
オーブンを230~250度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら

P1014504.jpg


お好みの模様にナイフでクープ(切り込み)を入れます

P1014505.jpg

さらに切り込みの部分にオイルを塗ると
焼成中に切り込みの部分が開きやすくなります
今回はガーリックバターを少し乗せて焼きました

230~250度のオーブンで約15分焼きます
焼成時間、温度はオーブンの性質に合わせて調整してください



焼き上がりました~

P1014507.jpg

いい香り~




粗熱が軽く取れたら切り分けます

P1014511.jpg

まだ温かい

周りサクっと、中はふわっふわです

胚芽の香りがすごく香ばしい




そのまま食べて

焼いて軽くトーストして食べて

両方味わいます

P1014508.jpg

何もつけなくても美味しいんですが

ちょっとバターを乗せて、、、

もう止まりません

小ぶりなカンパーニュなので

母と二人であっという間に完食してしまいました


サンドイッチにする間もなかった・・・




手作りのパンで

美味しい朝食になりました



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねなくても

おうちで簡単に美味しいパンができます


是非作ってみてください




ロースト胚芽はコチラで購入できます

身体にとっても良いですよ

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