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2017-07

スパイシー・ラタトゥイユカレー - 2016.07.19 Tue

P1014307.jpg



ラタトゥイユをカレー風味にしました


トマトの酸味とスパイスの香りが夏にピッタリ



カレールーは使ってません


カレールーを使わずに

GABANのスパイスと

ツナ缶のコクで

美味しいラタトゥイユカレーができました




スパイシー・ラタトゥイユカレー

材料(4人分)
トマト缶             1缶
ナス               1本
玉ねぎ             1個
人参               1/2本
ジャガイモ            1個
おろしニンニク         少々
ツナ缶              1缶
コンソメスープ         固形1個
GABANクミン          小さじ2
GABANターメリック       小さじ2
レッドペパー           小さじ1
塩コショウ            少々 
乾燥パセリ            少々


人参、ジャガイモ、ナスは小さ目に切り
玉ねぎはスライスにして、
軽く油を切ったツナ缶、おろしニンニクと合わせて
フライパンで炒めます
鍋にすべて移し、トマト缶とコンソメを入れて
中火でコトコト煮ます
人参、ジャガイモが柔らかくなったら
クミン、ターメリック、レッドペパーを入れて
さらに10分ほど煮込み、最後に塩コショウで味を整えて
器に盛ったら、パセリを振りかけて出来上がりです              



P1014306.jpg


ルーは使ってないんですが

煮込んでとろけたジャガイモのおかげで

とろっとろになりました




ツナのコクもお肉に負けてません

トマトとツナは相性抜群




パンにもご飯にも合いますので

食欲のない暑い日にもいいですよ


P1014302.jpg


先日作ったイカスミパンにも合います



これ、お豆腐に乗せて

オリーブオイルを垂らしても美味しいですよ



スパイシーな香りで

元気になる




ごちそうさまでした



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