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2017-07

さらさら、スパイシー和風カレー - 2016.07.19 Tue

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我が家は

ルーを使ったとろっとろのカレーより

さらっさらなスープカレーの方が主流です



コレステロールだとか、中性脂肪とか、カロリーとか

気をつけなくてはいけないことが色々あり

ルーを使わずに

脂分をカットしたスープカレーを楽しんでします




GABANのスパイスを使えば

スパイシーな美味しいスープカレーが簡単に出来ちゃいます



今回は

和風味にしました



スパイシーながらも

和風味でほっこりする

そんなスープです






スパイシー和風スープカレー

材料(二人分)
じゃがいも     1個
人参        1/2本
玉ねぎ       1個
豚こま肉      200g
オクラ       2本
ナス        1本
オリーブオイル   大さじ1
水         400cc
顆粒昆布だし    小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)  100cc
GABANクミン    小さじ2
タABANターメリック  小さじ2
塩コショウ     適量



ジャガイモの皮をむき、1.5cm大にカット
人参は小さ目のイチョウ型にカットします
鍋に水を入れ、ジャガイモと人参を入れ火かけます

玉ねぎを薄くスライスし、豚肉と一緒に炒めます
できれば豚肉の脂でオイルを引かずに焼きますが
フライパンにこびりつくようでしたらオイルを加えて下さい
豚肉が軽くこんがりし始めたら火を止め、
玉ねぎ共々、鍋に入れます

鍋に昆布だしを入れ、弱火でコトコト煮ます
ジャガイモに火が通ったら
麺つゆ、クミン、ターメリックを入れます
ナスをお好み形に切ってオリーブオイルで焼き
オクラはスライスしておき
スープを20分ほど煮込んだところで
塩コショウで味を整え器に盛り
ナス、オクラを添えて出来上がりです



P1014195_20160719195422742.jpg



香り豊かでスパイシーなんですが

醤油の旨みと、甘みで

馴染みやすいお味です



P1014196_20160719195423540.jpg



ナスは

入れて煮込むと崩れてしまうので

焼いて、最後にトッピングします




P1014197_20160719195424843.jpg


クミンの香り

意外にも和風の調味料に合います




サラサラカレースープなので

胃もたれもなく

とても身体にやさしく

夏バテの季節によさそうです




こってりガッツリしたカレーもいいですが

さっぱり和風カレーも

暑い夏にいいですよ




是非お試しください


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