topimage

2017-07

捏ねないパン! 緑茶あんパン - 2016.06.26 Sun

P1013733.jpg




先日の久しぶりのあんパンが美味しかったので

またまた餡を使って焼きました



餡と言えば、合うのがお茶


ということで、緑茶のパウダーを加えて

形もリング型にして、一見ベーグルのような

あんパンにしてみました

P1013738.jpg



もちろn


捏ねてません!



捏ねなくても

美味しいパンができるんです!




さ、一緒に作りましょ!




捏ねない! 緑茶あんパン

材料(4個分)
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
緑茶or抹茶パウダー   小さじ1/2
湯               70cc
バター            10g
塩               小さじ1/4
餡               120~160g
溶き玉子           少々



ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします

P1013678_20160626074343078.jpg

バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます


人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

P1013680_2016062607434420c.jpg


イーストが完全に溶けたら粉半分(50g)と緑茶パウダーを入れ

P1013681_20160626074346b9a.jpg

ヘラでよーーーくかき混ぜます


ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ

P1013686_20160626075313670.jpg

粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら


残りの粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

P1013687.jpg


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

P1013689.jpg


手で表面を張らすように丸めます

P1013690_20160626075319f58.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら
取りだして4分割にして、かるく丸めて

P1013698.jpg

ラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)
餡を4等分にしておきます

10分したら、成型します
餡を入れて丸めるだけでもOKですが
今回はリング型に成型してみました

生地を手で横に15cmほどに伸ばします
伸ばした生地の上に餡を中央に細長く置きます

P1013702_20160626075500f09.jpg


生地の上下の部分を合わせて綴じていきます

P1013704.jpg

餡が出ないように、しっかりつまんで綴じます


P1013705_2016062607550506c.jpg


左右を合わせてリング型にします

P1013706_2016062608055408e.jpg

こちらもしっかりつまんで綴じます


ベーキングシートを敷いた天板に並べて
ラップをして暖かい所に置きます(二次発酵)

P1013707_2016062608055674c.jpg

オーブンを180度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら
溶き玉子を表面に塗り

P1013728.jpg

180~200度で約11分焼いて出来上がりです
焼成温度と時間はオーブンの性質に合わせて調整してください



焼き上がりました~

P1013732_20160626080559273.jpg




一見ベーグルのようですが

実はふわっふわの生地です

P1013736.jpg




おいしーーーい!

P1013741.jpg

やっぱり、餡とお茶の組み合わせは無敵です!

間違いない




捏ねなくても

美味しく出来上がります




捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねなくても

おうちで簡単に

美味しいふわふわなパンができます



是非作ってみてください

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

捏ねないパン! ふわふわ ブドウ食パン «  | BLOG TOP |  » 捏ねないパン! オニオン・キッシュパン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR