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2017-07

捏ねないパン! カレー風味のハム・チーズパン - 2016.06.25 Sat

P1013628.jpg



手作りパンのいいところは

冷蔵庫のあるものや、残ったおかずを使って

バリエーションも豊富に

オリジナルパンができるところですよね



捏ねないパンなら

簡単に、おうちパン屋さんが出来ます



今回は生地にカレー粉を入れて

カレー風味のハムチーズパンにしました


もちろん

捏ねません!


捏ねなくても、ふわふわなパンが出来上がります!




さ、一緒に作りましょ!




捏ねない! カレー風味のハムチーズパン


材料(5個分)
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
カレー粉           小さじ1/2
塩               小さじ1/4
ハム              5枚
ピザ用チーズ        適量
溶き玉子           少々


ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします

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バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます
人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

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イーストが完全に溶けたら粉半分(50g)と、カレー粉を入れ
ヘラでよーーーくかき混ぜます
ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らかな状態になったら
残りの粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

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手で表面を張らすように丸めます

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ここまでくると手を使ってもほとんどベタベタしません
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら

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取りだして5等分にし

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軽く丸めてラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)


10分したら、生地を手で丸く伸ばします

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ハムの大きさよりひと回り大きいくらいが目安です


ハムを1枚乗せます

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下からくるくると巻いていきます

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巻き終わりをつまんでしっかり綴じます

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両端を合わせてつまんで
しっかりとくっつけて輪にします

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つまんで合わせた反対の面に縦に切り目を入れます

P1013585.jpg

真っ二つに切り離さないように


広げて少し形を整えます

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ベーキングシートを敷いた天板に並べて
ラップをして暖かい所に置きます(二次発酵)

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オーブンを230度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら溶き玉子を塗ります

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チーズをお好みの量乗せます

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チーズがなかったら、マヨネーズを絞っても美味しいですよ
そのまま230度のオーブンで約11分焼いて出来上がりです
オーブンの温度はオーブンの性質に合わせて調整してください
焦げ色がつくくらいまで焼くと見栄えもします



美味しそうに焼き上がりました!

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あればパセリなどを振りかけるとさらにオシャレになります

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どうですか?

なかなかどうして

パン屋さんに並んでいるパンのようですよね?




焼きたて最高!

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差し入れにも大変喜ばれます


カレー風味のパン生地がアクセントになります

とっても美味しい!



捏ねてないのに、ふわっふわです

P1013636_20160625050538978.jpg



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねなくても

おうちで簡単に

美味しいふわふわなパンができます



是非作ってみてください


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