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2017-07

捏ねないパン! 桜入り胡麻あんぱん - 2016.06.18 Sat

ム (75)




ちょっと季節は過ぎてしまいましたが

桜の花をワンポイントにした

こしあんの美味しいあんぱんを焼きました



もちろんいつものように

捏ねてません!



捏ねなくても


ふわっふわで


美味しいパンが出来るんです!





捏ねない! 桜入り胡麻あんぱん

材料(4個分)
強力粉             100g(50g+50g)
砂糖               小さじ1
インスタントドライイースト       小さじ1/2
バター              15g
湯                 70cc
塩                 小さじ1/4
白胡麻              大さじ1
こしあん             120~160g  
桜の花の塩漬け        適量
溶き玉子             少量


ボウルに湯、バター、砂糖を入れます 

ム (9)


バター、砂糖が溶けたらそのまま数分冷まします
人肌くらいの温度まで冷めたらイーストを入れます

ム (12)

イーストは必ず人肌の温度(ぬるい感じ)まで冷ましてから入れて下さい
ヘラでよく混ぜてイーストを溶かします


イーストが溶けたら粉半分(50g)を入れます

ム (13)


ヘラでぐるぐるとよーーーくかき混ぜます

ム (14)


ぐるぐる、ぐるぐる とよーーーくかき混ぜ
粉のダマがなくなり、滑らかな状態になったら

ム (17)


残りの粉、胡麻、塩を入れます

ム (20)


ヘラで混ぜ合わせます

ム (22)


粉っぽさもなくなり、ムラなく均等に混ざり合ったら

ム (23)


手で丸くひとまとめにします

ム (28)

表面を張らすように丸めます
ここまでくると手を使ってもほとんどベタベタしません
このまま生地をボウルの中に入れて、ラップをして
暖かい所に置きます(一次発酵)


生地が二倍に膨らんだら

ム (32)

スケッパーでボウルから取り出し


4等分に分割して、かるく丸めて

ム (33)

ラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)


10分したら、生地を手で10cmほどの円形に伸ばします

ム (36)

真ん中に餡30~40gを置きます


まずは両端対称の2箇所を合わせて綴じます

ム (37)

キュっと摘まむように綴じます


同じように残りの両端部分を合わせて綴じます

ム (38)

綴じ目に餡がつかないようにしてください
(餡がつくと綴じ目がくっつかなくなります)


さらに、両端の対称の2箇所を合わせて綴じます

ム (40)


残りの2箇所を合わせて綴じるとこんな感じ

ム (41)

丸く綴じれました


仕上げに綴じ目を数か所つまんで整えます

ム (44)

焼成中に餡が出ないようにしっかり綴じます


綴じ目を下にひっくり返して

ム (45)


間隔をあけて天板に並べて

ム (51)

ラップをして暖かい所に置きます(二次発酵)
桜の花の塩漬けを水で洗って塩を除きます
軸を取ってキッチンペーパーで水気を切っておきます
オーブンを200度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら
溶き玉子をハケで塗り
スケッパで円の縁を約2cmほど切り込みを入れます

ム (52)

真ん中に桜の花を押し込みます
上の画像では桜の花を表面にもあしらってますが
これはNG、花が焦げ付くのであとで取りました
200度で約11分焼いて出来上がりです
焼成温度はオーブンの性質によっても異なりますので
ちょっと焦げ色がつくくらいに調整してください



ふわっふわに焼き上がりましたー

ム (76)



生地に混ぜた胡麻がほんのり香ばしくて

とっても美味しいパン生地です

ム (85)



こしあん、おいしーーーい!

ム (91)

粒あんを使用する方が多かったのですが

こしあんの美味しさ再確認!

餡がとろっとろでクリームのよう

こしあんって美味しいですねーーー


ム (97)

もちろん、粒あんで作っても美味しいですよーーー


やっぱり、あんぱんは美味しいですね

菓子パンの原点ですね


甘いものが苦手な人も

あんぱんは別なんじゃないかな、と思ってしまいます



このように

ム (99)

粗熱がとれて、ちょっとひしゃげた表情も好きなんです


翌日のふわふわのまま、美味しくいただきました



捏ねなくても、美味しいパンは焼けますよ

是非お試しくださいませ!


捏ねないパン! 基本のパンレシピはコチラです


捏ねないパン! 基本のパンレシピ


簡単な手作りパン、楽しんでください
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