topimage

2017-11

捏ねない! ガラムマサラ・ブレッド - 2016.06.13 Mon

ム (62)



ガラムマサラを入れたパンです



ガラムマサラの香りいっぱいの

ソフトフランスパン





カレーの香りとはまた違う

カレーよりも複雑でリッチな香り



ホント、美味しいです



もちろん、いつものように


捏ねません!


まったく捏ねずに簡単に出来るんです!



是非作ってみてほしいです



捏ねない! ガラムマサラ・ブレッド

材料(中1本分)
強力粉              50g+50g(100g)
バター               10g
湯                  70cc
インスタントドライイースト        小さじ1/2
砂糖                小さじ1
GABANガラムマサラ      小さじ1/2
塩                  小さじ1/4



ボウルに湯を入れ、バター砂糖を入れ、溶かします

ム (8)

そのまま人肌の温度になるまで置きます


人肌の温度になったら、イーストを入れ
ヘラでよくかき混ぜ溶かします

ム (11)


イーストが溶けたら、粉半分(50g)を入れ
ヘラでよーーーく混ぜます

ム (15)


ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーく混ぜ
粉のダマもなくなり、滑らかになったら

ム (16)


残りの粉とガラムマサラと塩を入れます

ム (21)


ヘラで混ぜ合わせます

ム (24)


粉っぽさもなくなり、材料が均一に混ざり合ったら

ム (25)


最後は手で丸めます

ム (26)

表面を張らすように丸くまとめます
ここまでくると手で丸めてもベタベタしません
手を使わずにヘラでまとめてもOK
あとはボウルにラップをして暖かい所に置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら

ム (30)

ボウルから取り出し


細長く、ホットドックのように成型します

ム (31)

ラップをして暖かい所に置きます
オーブンを230~250度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら

ム (46)


ナイフで縦に3本切り込みを入れます

ム (48)


230~250度で約13分焼いて出来上がりです


ム (50)




ホント、いい香りです


でも、ガラムマサラですから

少ーし辛味もあるので

お子ちゃまには向いてません

大人のパンです


ム (65)

外側はカリっと

中はふわふわ



パンのほどよい甘さと

このスパイシーな香りがクセになって

ついつい手が出ます


ム (68)



そのまま食べても

トーストしても美味しいです

クリームチーズを乗せて

オードブルや、ワインのお供にも最高です



はたまた

サンドイッチや

オープンサンドにしても美味しいです

ム (70)

意外と野菜が合うパンです



スパイシーな捏ねないパン!

是非作ってみて下さい



基本の捏ねないパンはコチラです

捏ねないパン!基本のパンレシピ



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

2016.5 ソウル (19) 仁川空港 アシアナラウンジ «  | BLOG TOP |  » マンゴージャムケーキ

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR