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2017-08

【改訂版】捏ねないパン! 基本のパンレシピ - 2016.06.09 Thu

P1013265.jpg




捏ねないパン




もっと風味豊かに


もっと簡単に


レシピを改訂しました!



捏ねずに簡単に

美味しい焼きたて手作りパンが楽しめます!





捏ねないパン! 基本のパンレシピ

材料(4個分)
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
塩               小さじ1/4

強力粉            少々
オイル            少々



ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします

>P1013238.jpg

バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます


人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

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イーストが完全に溶けたら粉半分(50g)を入れ
ヘラでよーーーくかき混ぜます

P1013242.jpg


ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らかな状態になったら

P1013243.jpg


残りの粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

P1013245.jpg


P1013246.jpg


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

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手で表面を張らすように丸めます

P1013249.jpg

手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら

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取りだして4等分にし
ラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)
このときドレッジ(パン用のヘラ)を使うと便利です


10分したら、丸く成型します

P1013258_201606092237526ce.jpg

表面を張らすように丸めて綴じ目をしっかりつまんで綴じます
ベーキングシートを敷いた天板の上に
綴じ目を下にして間隔をあけて置き
ラップをして暖かいところに置きます(二次発酵)
オーブンを230度にセットします

生地がひと回り大きく膨らんだら
強力粉を少し、茶こしでふるいかけ

P1013260_20160609223753496.jpg


キッチン用ハサミで中央に切り込みを入れます

P1013262_20160609223754592.jpg

切り込みの部分にオイルを少し塗り
(オイルはオリーブオイル、バター、サラダ油、なんでもOKです)
オーブンに入れます
210~230度で10分焼いて出来上がりです

温度はオーブンの性質に合わせて調整してください
高めの温度だと、ソフトフランスパンのような仕上がり
160度の低めの温度で焼けばハイジの白パンになります
低めの温度の場合は2~3分長めに焼いてくださいね




P1013263.jpg

焼き上がりました



捏ねずに簡単にこんがり

香ばしいパンができました



捏ねてないので

手も汚れず

キッチンも粉まみれになりません



P1013269.jpg

フィンガーテストや、グルテンチェックなど

細かいことも抜き!


とーーーっても気楽で楽ちんなパン作りです




焼きあがったパンは、ふわっふわの、もっちもちです

P1013273.jpg

翌日になってもふわふわ


成型はお好きなように


この生地を基本に

餡を入れたり、カレーを入れたり

色々なパンが楽しめます



P1013280 - コピー




このまま何もつけずに食べても美味しいですし

ウインナーを挟んで、ミニホットドッグもイケる!

P1013289.jpg


パン作りって

あまり難しいことは考えず

細かい行程にとらわれなくても


きらーーーくに出来るもんなんです



捏ねなくてもパンは出来ちゃいます!



手作りのパンは最高です!


是非、気軽に捏ねないパンを楽しんでみてください


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