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2017-09

捏ねない! バターたっぷり、しっとり豆パン - 2016.05.01 Sun

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最近のパン作りは

手軽なオリーブオイルを使っていましたが

たまにはバターの風味たっぷりのパンが食べたくなって

今回はバターと玉子たっぷりの、甘いパンにを作りました



200gの粉で生地を作り

同じ生地で2種のパン作りです



そしていつものように

捏ねません!



まずひとつめはコチラ

甘納豆を入れたお花型のパン



捏ねない! バターたっぷり、しっとり豆パン


材料(8個分)
強力粉           200g(100g+100g)
砂糖             大さじ2
インスタントドライイースト    小さじ2
玉子1個+ぬるま湯   合わせて120cc
バター            50g
塩               小さじ1
甘納豆            好きなだけ
艶だし用溶き玉子     適量
桜の花の塩漬け      



バターを小鍋に入れて弱火で温めるか、レンジでチンして溶かします
煮立てないよう注意してください
溶けたバターは人肌まで冷ましておきます

ボウルに、強力粉半分(100g)、砂糖、インスタントドライイーストを入れ
軽くヘラで混ぜ合わせます

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そこへ溶き玉子とぬるま湯を合わせたものを入れ
次に溶かしたバターを入れます

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ぐるぐるとヘラでよーーーくかき混ぜます

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ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーくかき混ぜ
イーストも完全に溶け、粉のダマもなく、滑らかになったら

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残りの粉、塩を入れます

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ヘラで混ぜ合わせます

P1012104.jpg

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粉っぽさもなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

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ひと塊に丸くまとめて、ボウルの中にいれたままラップをして
暖かいところに置きます(一次発酵)

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生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵完了です

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ドレッジ(パン用のヘラ)でボウルから取り出し8等分にします

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軽く丸めてラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1012112.jpg

(2種のパンを作ったので、半分の4つを豆パンにしています)


ベンチタイムが終了したら
丸めた生地をひっくり返し、とじたお尻の部分を上にして
手で10cmほどに広げて甘納豆を乗せます

P1012116.jpg


生地の端と端を合わせて、甘納豆を生地で包むように丸め
閉じ口をしっかりつまんで綴じます

P1012117_201605010657094f9.jpg


ひっくり返して閉じ口を下にして
ラップをして暖かいところに置きます(二次発酵)

P1012118_20160501065710db7.jpg


オーブンを200度にセットします
桜の花の塩漬けを水で洗い余分な塩を取り
キッチンペーパーで水気を取っておきます

生地がひと回り大きく膨らんだら溶き玉子を塗り
パン用ヘラで生地の外側を5箇所切り目を入れ
真ん中に桜の花を押し込みます

P1012128.jpg


200度のオーブンで11分焼いて出来上がりです



P1012137_20160501065714494.jpg


桜の季節は過ぎてしまいましたが

お花の形の春っぽいパンが焼き上がりました



このパン生地

バターたっぷりで扱いにくいかと思いきや

とーーーっても生地がなめらかで柔らかくて

成型しやすいんです




P1012131_20160501070924ea7.jpg


ふわふわなんですが

食パンのようなふんわり感とは違って

パンケーキのような、しっとり感があります


P1012153.jpg


甘納豆の甘みがほどよくて

けっこう軽くいけちゃいます

桜の花の塩気もいいアクセント



捏ねずに簡単

おまけに扱いやすい

この生地、オススメです





同じ生地で2種のパン

残り4つの生地は、チョコとバナナの粒ジャムロールにしました


捏ねない!バターたっぷり、チョコ&バナナロールのレシピはコチラです



捏ねない!バターたっぷり、チョコ&バナナロール

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