topimage

2017-07

マヨ玉子パン - 2016.04.03 Sun

P1011616_20160403070803232.jpg



休日のランチ用に

マヨ玉子パン 作りました



マヨ玉子パン

材料(5個分)
強力粉        100g
インスタントドライイースト  小さじ1/2
砂糖          小さじ1
牛乳+玉子1/2個   合わせて100cc
塩             小さじ1/4

玉子          2個
玉ねぎ         1/4個
マヨネーズ       適量
醤油           少々


玉子を茹でて、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズと合わせます
一次発酵を終えたパン生地は5等分にしてベンチタイム後
玉子を詰めて丸めて二次発酵
焼成前に表面中央に十字に切り目を入れ
お醤油をほんの少し垂らして200度で11分焼きます




粉100gで5個作ったので

かなりプチサイズです

P1011605_20160403070801ce6.jpg
 

コレステロール対策のためマヨは少な目にして

その分、醤油を加えて塩気をプラスしました


パンのフィリングはしっかりめに味付けした方が美味しいです

私はお醤油を加えましたが

さっぱりと塩コショウ+マスタードもオススメです



もちろん

コレステロールに問題のない方は

たっぷりのマヨネーズで和えて下さい(ああ、羨ましい・・)




P1011606.jpg

マヨ玉子は玉子だけでも美味しいですが

玉ねぎのみじん切りを加える

タルタル風味が好きなんです


玉ねぎの甘辛がアクセントになって美味しいのと

玉ねぎは血液サラサラ効果があるので

最近は玉ねぎを意識して取り入れてます




このパンを持ってお花見に行きたいけれど

あいにくのお天気


P1011622.jpg



おうちで暖かいコーヒーといただきます


スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

納豆パン «  | BLOG TOP |  » 捏ねないパン! ブロッコリーとチーズのガレット 

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR