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2017-11

捏ねない! 青海苔&紅生姜のグリッシーニ - 2016.03.27 Sun


P1011422.jpg



ちょっと「和」なグリッシーニを作りました


青海苔と、紅生姜で

たこ焼き、いえ、お好み焼き風味かな

ワインよりも、ビールが合うグリッシーニです



もちろん

捏ねませんよー



捏ねない! 青海苔&紅生姜のグリッシーニ

材料(8本分)
強力粉            100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
ぬるま湯           80cc
オリーブオイル       小さじ1
青海苔            大さじ1
白ごま            大さじ1
紅生姜のみじん切り    小さじ1
塩               小さじ1/4
胡麻油            少々
粗塩              少々


ボウルに粉半分(50g)、イースト、砂糖を入れ
ヘラで軽く混ぜます
ぬるま湯、オリーブオイルの順に入れ
ヘラでぐるぐると混ぜます

P1011394.jpg


ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーく混ぜ
粉のダマがなくなり、イーストも完全に溶け
滑らかな状態になったら

P1011395_20160327101446e21.jpg


青海苔、紅生姜、白ごまを入れてさっくり混ぜ

P1011396.jpg


残りの粉(50g)、塩を入れ混ぜ合わせます

P1011397.jpg


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら
ひと塊に丸くまとめて、ボウルの中に入れたままラップをして
暖かいところに置きます(一次発酵)

P1011400_201603271029197f6.jpg


生地が2倍に膨らんだらボウルから取りだし

P1011407.jpg


かるく丸めて、ラップをして10分置きます(ベンチタイム)
生地を15cm☓15cmの正方形に手で伸ばします

P1011409.jpg


表面にハケで胡麻油を塗りラップをしてしばらく置きます(二次発酵)
オーブンを230度にセットします
生地がひと回り大きく膨らんだら
ドレッジ(パン用ヘラ)で縦に8等分にします

P1011412.jpg


一本ずつ、ベーキングシートを敷いた天板に並べます

P1011416.jpg

天板に並べる際に、生地を天板の大きさまで伸ばします
粗塩を生地の表面に振りかけて
230度のオーブンで約13~15分、焼き色がつくまで焼きます



P1011428_201603271036321ec.jpg


カリポリ、中はもっちりです


やはりこれはビールが合います

お好みで青海苔や胡麻を増やしてください


干しエビなんかも入れたら美味しいと思います


次回は干しエビを入れて作ってみよっと

P1011420.jpg




お花見の持ち寄りにいかがでしょう

簡単作れて、手軽に食べられる


このままでももちろんですが

クリームチーズをつけながら、ちょっとオシャレに

パーティっぽくいただくのもいいですね

P1011432.jpg


カリポリ、モチっ

止まりません



是非作ってみて下さい

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