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2017-09

捏ねない! プチマヨパン - 2016.03.26 Sat

P1011496_20160326174402cc7.jpg



捏ねないパン


今回はシンプルに

マヨパンです

粉はたったの100gで作ったので

プチサイズです



捏ねないので簡単です!



捏ねない! プチマヨパン

材料(6個分)
強力粉           100g(50g+50g)
砂糖             小さじ1
インスタントドライイースト     小さじ1/2
ぬるま湯           70cc
オリーブオイル       小さじ1
塩               小さじ1/4
マヨネーズ          適量


ボウルに強力粉半分(50g)、砂糖、インスタントドライイーストを入れ
ヘラでさっくり混ぜ合わせます
そこへぬるま湯、オリーブオイルの順で入れます

P1011486_201603261743567ab.jpg



ヘラでぐるぐる、ぐるぐるとよく混ぜます
ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーく混ぜて
粉のダマがなくなり、イーストも完全に溶け切り

P1011487_20160326174357ff1.jpg


よく混ざり合ったら、残りの粉半分と塩を入れ

P1011488.jpg

混ぜ合わせます


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら
ひと塊に丸くまとめて

P1011489.jpg

ボウルの中に入れたままラップをして
暖かいところに置きます(一次発酵)



生地が約2倍に膨らんだら一次醗酵完了です

P1011490.jpg


ボウルから取り出し6等分にして
丸めてベーキングシートを敷いた天板に並べます

P1011493.jpg

ラップをして暖かいところに置きます(二次発酵)


オーブンを230度にセットします
生地がひと回り大きく膨らんだら
ハサミで中央に切り目を入れマヨネーズを絞ります

P1011494_20160326175612766.jpg


230度で約9~10分焼いて出来上がりです



P1011499.jpg


高温で焼いたので

ソフトフランスのようなハードパンの仕上がりです

外側は引きの強い噛み応え

中はもっちもちです



P1011498_20160326175614267.jpg

焼きたてを母が2個ペロリ食べました



この小ささも、軽くつまんでしまうのに丁度良く

マヨのほどよい塩気もグーーーッド

食べ過ぎ注意の美味しさです




そして

間違いなくワインに合います

P1011501.jpg


ホントおいしーーーい!




捏ねないから簡単!

是非作ってみて下さい



基本の捏ねないパンレシピはこちらです

基本の捏ねないパン


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