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2017-09

捏ねない! ハニーバターブレッド - 2016.03.26 Sat

P1011443.jpg



はちみつと、バターをかけた

幸せの甘さいっぱいのパンを焼きました


もちろん

捏ねませんよー


手が汚れずに

簡単にできちゃいます



捏ねない! ハニーバターブレッド

材料
強力粉          100g(50g+50g)
インスタントドライイースト   小さじ1/2
砂糖            小さじ2
オリーブオイル      小さじ1
シナモン          小さじ2
ぬるま湯          70cc
塩              小さじ1/4

干しブドウ         お好きなだけ
バター            適量
はちみつ          適量


ボウルに強力粉半分(50g)、砂糖、インスタントドライイースト、シナモンを入れ
ヘラでさっくり混ぜ合わせます
そこへぬるま湯、オリーブオイルの順に入れ

P1011401.jpg


ぐるぐる、ぐるぐるとかき混ぜます

P1011402.jpg

あ、シナモン入れ忘れました


シナモン投入

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ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーく混ぜ合わせます


P1011404.jpg

粉のダマがなくなり、イーストも完全に溶け切って
滑らかになったら残りの粉半分をと、塩を入れ
さらに混ぜ合わせます

材料が均等の混ざり合ったら
ひと塊に丸くまとめて

P1011406.jpg

ボウルの中にいれたままラップをして
暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が2倍に膨らんだら

P1011417.jpg

ドレッジ(パン用のヘラ)で取りだし
かるく丸めてラップをして10分置きます(ベンチタイム)

15cm四方に手で伸ばして
レーズンをお好きなだけ乗せます

P1011418.jpg

市販の干しぶどうはオイルコーティングしていることが多いので
一度熱湯をかけてキッチンペーパーで水分を取ってから
使用した方がいいですよ

手前からくるくるっと巻き
巻き終わりの部分を指でつまんでしっかり綴じます

P1011419.jpg

このままラップをして暖かいところに置きます(二次発酵)

オーブンを200度にセットします
生地がひと回り大きく膨らんだら

P1011437.jpg

真ん中に一本切り目を深めに入れて
切り目の部分にはちみつをかけ、小さくカットしたバターを置きます
このまま200度で約15分焼いて出来上がりです


P1011439.jpg

切り口がパッカーーーンと開いて

バターとはちみつが浸み混んで

いい香りです



P1011448.jpg

表面はカリっとしてますが

中はふわふわぁ~



おいしーーーい!

P1011447_2016032609162844b.jpg

ほどよい甘さで

パクパクいけちゃいます



甘党の方ははちみつをたっぷり

もしくはグラニュー糖をふりかけて下さいね

P1011446_2016032609162667d.jpg


甘い生地のパンって

ホッとしますね

シナモンの香りも最高です


レーズンをオレンジピールに替えてもいいですね

是非作ってみて下さい



基本の捏ねないパンレシピはこちらです

基本の捏ねないパン

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