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2017-09

捏ねないパン! 基本の丸パンと、ミニ食パン - 2016.03.12 Sat

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捏ねないパン!


基本の丸パン


そして

丸パンをアレンジして


ミニ食パン



とっても簡単パンレシピです



捏ねない! 基本の丸パン

材料(丸パン6個分)
強力粉                200g(100g+100g)
砂糖                 大さじ1
インスタントドライイースト         小さじ1
ぬるま湯               130cc
オリーブオイル           大さじ1
塩                   小さじ1/2


ボウルに粉半分(100g)、砂糖、イーストを入れ

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ヘラでさっくり混ぜ合わせます

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使っているヘラはコレです

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固めなものが使いやすいです


次にぬるま湯を入れ

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続いてオリーブオイルを入れます

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オイルを先に入れてしまうとダマになりやすいので
ぬるま湯の後にオイルを入れて下さい


ヘラでぐるぐる、かき混ぜます

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ここが一番のポイントです
ぐるぐる、ぐるぐる、よーーーく混ぜます
よーく混ぜることで膨らみの素のグルテンが出てきます
ぐるぐる、ぐるぐるとよく混ぜて
ダマもなく、イーストも溶け切って、なめらか~になったら

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残りの粉半分(100g)、塩を入れ

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ヘラで混ぜていきます

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ボウルを回して
ヘラでボウルの内側に付いた粉を削ぎ落としながら
混ぜていきます

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段々と材料が混ざりあってきます
ペタン、ペタンとお餅つきのように
ヘラで外側から内側に折りたたむように混ぜていきます

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粉っぽい部分がなくなり、材料が均等に混ざり合ったら
ヘラでひと塊に丸くまとめて

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生地をボウルの中に入れたまま
ラップを張って暖かいところに置きます(一次発酵)

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ここまでの過程はただヘラで混ぜるだけ
手で捏ねることなく、実に簡単ですよね

発酵は、オーブンの発酵機能がなくても
暖かいこたつの中や、ストーブの近く
日の当たる暖かい窓際や、縁側に置いたりでOKです
また、普通の室温でも時間をかければ発酵します


生地が約2倍に膨らんだら

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一次発酵完了です

試しにフィンガーテストしてみます

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人差し指に軽く粉か水をつけて生地に指を押し込んでみます
指を抜いた穴が縮まらずにそのままの形で残っています
生地全体もそのままの大きさで保っています
発酵完了のしるしです

指を抜いた時に穴が縮まれば発酵不足
生地全体がしぼんでしまったらたら過発酵ですが
一次発酵でちゃんと生地が2倍に膨らめば
このフィンガーテストはしなくても大丈夫です
私はこのフィンガーテストは普段まったくおこなっていません



ではここからは
こちらのドレッジ(パン用へラ)を使います

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ドレッジを使ってボウルから生地を取りだします

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ガス抜きのパンチという作業は特におこないません
生地を取りだす際に自然にガスは抜けてしまいます

台に取り出し、軽く押して円形にして
ドレッジで6分割します

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分割した生地を軽く丸めて

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ラップをかけて10分おきます(ベンチタイム)

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10分したら成型していきます
生地を押し広げて円形にします

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円の端を中央にまとめて丸くします

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綴じ口を指でキュっとしっかり綴じて

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全体を張らせます

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綴じた部分を下にして成型完了

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2つは丸パンにして
残りの4つは敷紙を敷いたパウンドケーキ型に入れて
ミニ食パンにします

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それぞれを天板に置きラップをかけて
暖かいところに置きます(2次発酵)

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だいたい10分ほどしたところで
オーブンに予熱(200度)を入れておきます


丸パン生地はだいたいひと回り膨らんだら
2次発酵完了です

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ミニ食パンもいい感じに膨らみました

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食パンは2倍近く膨らんだら発酵完了です


丸パンには表面に強力粉を茶こしで振りかけます

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艶々な仕上がりにしたい場合は
溶き玉子をハケで塗ってください
もちろん何もしない素焼きもいいですよ

180~200度のオーブンで
丸パンは11~13分、ミニ食パンは18~20分焼きます

オーブンの性質に合わせて温度は調節してください
キツネ色に焦げ色がついたら焼成完了です




丸パンが先に焼き上がりました

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ふっかふか~

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焼きたてをちぎると、潰れてしまうくらい

やわやわ、ふかふかです




ミニ食パンも焼き上がりました

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ミニ食パンもふっかふか!




部屋の中がパンの香りでいっぱいです

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幸せ感じる香りです




食べると

オリーブオイルの香りがほんのりします

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でも、バターがお好みの方は

オリーブオイルを溶かしバターに替えてください



焼成温度を160度に下げれば白いパンになります

その場合は2、3分焼成時間を長くしてください



二次発酵を早めに切り上げて

250度の高い温度でやくとソフトフランスパン風になります


アレンジ自由自在です


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パン生地で餡を包んで

アンパンにしたり



残ったおかずを入れてお惣菜パンや

カレーパンも作れちゃう



焼かずに油で揚げてお砂糖をかけて

揚げパンもいいですよね


P1011142.jpg



まったく捏ねないパン作り



捏ねないから手もキッチンも汚れません


ぐるぐる混ぜるだけ


楽ちん、楽しくてとっても簡単




是非、美味しいパン作りを楽しんでください
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