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2017-09

捏ねない! 焼き鳥カップパン - 2016.03.09 Wed

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捏ねないパン作り



今回は

美味しいお惣菜パンです



お手軽な缶詰の焼き鳥を使いました

生地にもふりかけを入れて

ちょっと「和」な惣菜パンです



捏ねない! 焼き鳥カップパン

材料(6個分)
強力粉             100g+100g
インスタントドライイースト       小さじ1
砂糖                大さじ1
ぬるま湯             140cc
オリーブオイル         大さじ1
ふりかけ(わさびふりかけ)  大さじ1
焼き鳥の缶詰          1缶
ブロッコリー           適量
玉子                少量
マヨネーズ            少量


ボウルに粉100g、砂糖、インスタントドライイーストを入れ
ぬるま湯、オリーブオイルを入れて
ぐるぐるとよーーーく混ぜます

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ぐるぐる、ぐるぐるとよーく混ぜて
粉のダマがなくなり、イーストが完全に溶け切ったら

ふりかけを入れます

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ふりかけの塩分があるので今回は塩を入れません
ふりかけは、わさびふりかけを使用しましたが
お好きなふりかけでかまいません
でも、胡麻の入ったものが美味しいです

続いて残りの粉100gを入れてヘラで混ぜ合わせます
材料が均等に混ざり合ったら
ひと塊に丸くまとめてボウルの上をラップをして
暖かいところに置きます(一次醗酵)

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この間にブロッコリーを茹でて
水気を切って6つに分けておきます
ブロッコリーはお飾り程度ですのでほんの少しでOK
ブロッコリーがなければ、ほうれん草のお浸しでも
プチトマトでも、コーンでもあるもの野菜でOKです


生地がひと回り大きく膨らんだら一次発酵終了です

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ドーンと大きく膨らみました
危ない、危ない、過醗酵にならないように注意しましょう


生地をボウルから取り出し6等分にしてかるく丸め
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

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生地を直径10cmほどに広げてカップ型に敷きます

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真ん中の窪みに焼き鳥とブロッコリーを入れます

P1010849.jpg

焼き鳥はゼラチン状に固まったタレごと入れます
ラップをかけて暖かいところに置きます(二次醗酵)
この間にオーブンを220度にセットしておきます


生地がふんわり膨らんだら(少し盛り上がったら)
玉子を溶いて生地の部分にハケで塗ります(艶だし)
ブロッコリーの上にマヨネーズを少したらします

P1010853.jpg

コレステロールが気になる方は玉子は塗らずに
マヨネーズは塩コショウに替えてください

オーブンで13分ほど焼いたら出来上がりです



美味しそうに焼き上がりました~

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このテリテリの焼き鳥のタレがまた

実に美味しいんです

P1010895_20160309034741869.jpg



照り焼き風味の焼き鳥と

ふりかけ味のパンが合います




P1010882.jpg

焼き鳥の缶詰、なかなか使えます


もちろん、焼き鳥ではなく

ツナやウインナーも美味しいですし

豚の生姜焼きや、おかずの残りなどでもOK

なーんでも好きなもの入れちゃってください




ふりかけ入りのパン生地も美味しいです

具を入れずにシンプルなテーブルパンとしてもおすすめですし

食べやすくスティック型にして

お子ちゃまのおやつにもいいと思います


P1010898.jpg

暖かくなったら

カップパン持って、お花見やピクニックに!


お好きなものを入れて、色々なカップパン

楽しんでください





パン作りに便利なグッズ

ぐるぐる、ぐるぐる、粉を混ぜる時はヘラが便利







ボウルから生地を取りだしたり

分割するときはドレッジ(パン用のヘラ)が便利

cotta オリジナル ドレッジ ホワイトデー

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価格:147円(税込、送料別)





カップパンを作る時は

ベーキング用の樹脂加工の紙カップや、アルミカップが便利




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