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2017-07

豆鯵の南蛮漬け - 2016.03.06 Sun

P1010601_20160306084531b54.jpg




スーパーの魚売り場で見かけると

飛びあがって喜ぶのが(実際には飛び上がりませんが)



豆鯵です



本当に小さい豆鯵

年にほんの数回見かけます



見かけたらラッキー

中でも特に小さいものを選んで

2パックほど買い込みます



少し粉をつけてじっくり揚げます

P1010544.jpg


画像は大き目に見えるかもしれませんが

全長7、8cmほどのそれもかなり小さい鯵です

本当に小さな鯵なので、洗うだけで面倒な下処理などはせずに

このまま粉をつけて丸揚げにします


この時じっくり揚げるのがポイントです

鯵は小さ目でもけっこう骨がしっかりしているので

揚げ方が軽いと骨が口の中で残ります

じっくり揚げると、丸揚げでも骨までやわらかくなります



揚げた味はたっぷりの玉ねぎと共に甘酢に漬けます

P1010547.jpg

甘酢は、酢、みりん、醤油です

甘味はしっかりつけた方が美味しいです




1日しっかり漬けたらいただきます

P1010600.jpg


個人的にはじっくり漬けこんだ

二日目くらいからが好みです



酢の効用か、味の骨がよりやわらかくなります

P1010607_20160306084532dee.jpg

オリーブオイルを垂らしてさらに風味アップ


一緒に漬けこんだ玉ねぎがまた

絶品の美味しさです



骨まで食べられる青魚

とても身体にいいですよね



今回甘酢のレシピがなくてごめんなさい

次回はきちんとメモしておきます


小さな小さな豆鯵

見かけたら是非作ってみて下さい



ごちそうさまでした
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