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2017-07

捏ねない! 手作りピザ - 2016.02.27 Sat

P1010366.jpg



捏ねないパン作り


今回はピザを作りました


おうちで焼くピザは美味しいですよ~



捏ねない! 手作りピザ

材料(直径約20cm 1枚分)
強力粉             50g+50g
インスタントドライイースト       小さじ1/2
砂糖               小さじ1
ぬるま湯             70cc
オリーブオイル         小さじ1
塩                 小さじ1/4

ピザソース            適量
チーズ              好きなだけ
お好きな具           好きなだけ


ボウルに、強力粉50g、インスタントドライイースト、砂糖
オリーブオイル、ぬるま湯を入れ
ヘラでぐるぐると、よーーーく混ぜます

P1010321.jpg


イーストが完全に溶け切ったら
残りの粉、塩を入れて再びヘラで混ぜ合わせます

P1010322.jpg


材料が均等に混ぜ合わさったら
ひと塊に丸くまとめて

P1010326_201602270736350fb.jpg


ボウルに入れたままラップをして
暖かいところに置きます(一次醗酵)

生地がひと回り大きく膨らんだら
ボウルが取り出し、かるく丸めて
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1010346_201602270738290a2.jpg


生地を直径約20cmほどの円に広げます
円の縁は少し厚めに成型します
ラップをかぶせてそのまま置きます(二次醗酵)

オーブンを230~250度にセットします
予熱が完了する直前に
ピザソースを縁より内側表面に均等にぬり
お好きな具を乗せて、チーズを乗せていきます

P1010361.jpg

うちでは玉ねぎのスライスをたっぷり乗せます
あまりピザに玉ねぎって乗せないですよね
玉ねぎ大好きの母のリクエストです

玉ねぎだけでは物足りないので
角切りベーコンも乗せます


オーブンの予熱が完了したら
10~13分焼いて出来上がりです


P1010365_2016022707363955b.jpg



母いわく

手作りピザを食べたら

外の高いピザは食べられないそうです


私は、普通の玉ねぎ無しのマルガリータピザが食べたい(笑)




百均のピザカッターはホント重宝します

P1010369.jpg


二次醗酵を短めにとるとサクサクの食感に

長めにとると、ふんわりもちもちの食感に仕上がります


生地の食感も、具も自由自在


手作りの美味しいピザを試してみてください
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