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2017-07

「おいしい無調整豆乳」で、かんたん桜豆腐 - 2016.02.14 Sun

P1010156_20160214062151b6e.jpg



我が家の定番の

手作り豆腐です



この手作り豆腐が食べたくて

豆乳を買いに行くくらい

大好きなんです



なんと言っても

簡単なもので。。。



今回は春間近なので

桜を散らしてみました



「おいしい無調整豆乳」で、かんたん桜豆腐

材料(2人分)
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」     250~300cc
ゼラチン                       1袋(5g)
桜の塩漬け                     4つぼみ
麺つゆ(2倍濃縮)                 大さじ1~2
水                           50cc
お好みでわさび、もしくは生姜          少々


鍋に豆乳、ゼラチンを入れて軽く混ぜて弱火にかけます
ゼラチンが溶けたらOK、沸騰する前に火を止めます 
器に注いで粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

桜の塩漬けを水洗いして余分な塩を取ります
麺つゆを水で割り、桜の花を加えて 
お豆腐が固まったら汁を注ぎ
お好みでワサビか、生姜を添えていただきます




とってもなめらかで

プリンのような絹豆腐の出来上がりです


P1010172_20160214062215f9e.jpg


今回は豆乳250ccで作ったので

しっかりした固さです

このくらいの固さだとスプーンですくわなくても食べられますので

切ってサラダや冷奴、カルパッチョのようにして

いただいても美味しいです



豆乳を300ccにして

もう少し半生のような柔らかめの食感に作って

簡単に生姜醤油でいただくのも

これまた美味しいです



P1010157.jpg
            

固さ加減で色々バリエーションが広がります

お好みで豆乳の量を調整して作ってみて下さい


暖かくなるこれからの季節にオススメです



ごちそうさまでした

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