topimage

2017-07

レモンシフォンケーキ - 2016.01.30 Sat

P1019509.jpg



久しぶりにシフォンケーキを作りました


本当に久しぶり


久しぶり過ぎて


肝心なところで失敗しました



レモンシフォンケーキ

材料(約20cm)

卵白           4個
卵黄           4個
砂糖           100g
水             80cc
サラダ油         50cc
薄力粉         100g
レモンの皮       1個分


卵白に砂糖の半分を入れて
ハンドミキサーで充分に固いメレンゲが出来上がるまで
しっかり泡立てます
別のボウルで卵黄と残りの砂糖を入れ
白っぽくもったりとなるまで泡立てます
サラダ油、水を3加えてさらに泡立て
ふるった小麦粉を加え、低速で泡立てます
そこへメレンゲとレモンの皮を加えて
ヘラで切るようにさっくりと混ぜます
型に流して180度で約50~60分焼きます
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
型を逆さにして瓶などにさして粗熱をとります


P1019512.jpg




実は、、、



逆さにすることをすっかり忘れてしまい

粗熱が取れたころには少し萎んでいました><



それでも

ふわっふわな仕上がりになりました

P1019523.jpg



久しぶりのシフォンケーキ

失敗もありましたが

なかなか美味しくできました



P1019514.jpg
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

2016.1 ハノイ (1) 出発 «  | BLOG TOP |  » アジアン 焼きそば

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR