topimage

2017-07

カスタードプリン - 2016.01.10 Sun


P1019277.jpg


残った牛乳を片付けたいとき

一番簡単で美味しいのは

やっぱりプリンです




でかプリン(エンゼル型、もしくは18cm丸型 1個分)

●カラメル
砂糖           40g
水             大さじ1

●プリン
玉子           4個
牛乳           500cc
砂糖           80g
バニラエッセンス    10滴


まずカラメルを作ります
鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます
沸々として茶色の焦げ色になったら火からはずし
型に一気に注ぎます(高温なので注意)

プリン液を作ります
玉子を泡立て器などで白身と黄身をよく混ぜ合わせてから
砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて
漉し器を通して型に流し入れます

180度のオーブンで、天板に湯を入れて湯せん焼きにします
約60分ほど、竹串を刺して何もついてこなければOKです
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます



P1019267.jpg


昔ながらのやさしい味わいのプリンです

栄養もありながら、油脂は使用せずヘルシー

消化もよいので

お子ちゃまにも、お年寄りにもいいと思います
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

みぞれ鍋 «  | BLOG TOP |  » 初焼きパン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR