topimage

2017-11

手作りの伊達巻 - 2016.01.10 Sun

P1012720.jpg



お節は一切作らなかった我が家ですが

年末に玉子の安売りがあったので

たくさん買い込んで

伊達巻だけは作ってみました


参考にしたレシピはコチラ

伊達巻 
材料(1本分)
はんぺん            1枚
玉子               4個
砂糖               大さじ2
みりん              小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)       小さじ1

すべてミキサーにかけてフライパンで焼くだけですが
ミキサーを出すのが面倒で
はんぺんを裏ごししました(どっちが面倒?)
そのあと少しずつ玉子を加え、調味料を加え
テフロンのフライパンで焼きました
アルミホイルをかけて表面も火が通ったようであれば
あとはスノコで巻くだけです


しっかり火を通したせいか

焦げ目です


でも市販品のものよりも甘さもやわらかく

とっても美味しかったデス


次回、もう少し焼き色をソフトに仕上げるようにします



来年ね

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

お雑煮 «  | BLOG TOP |  » 手作りの年越し蕎麦

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR