topimage

2017-11

いちごのムースケーキ - 2015.12.27 Sun

P1012347.jpg



クリスマスということで

作ったケーキです



スーパーに苺が出回ると

やはりテンション上がりますよね



クッキーを土台に、ムース仕立てにしてみました



P1012389.jpg



ムースをつくっている最中

ゼラチンを入れた直後

ちょっとしたアクシデントがあり

そのハプニングにアタフタしている間に

型に流す前にゼラチンが固まってしまうという二次災害?



ま、ハプニングがなくても

雑な仕上がりはいつものことです

B型なもので (同じB型の方、ごめんなさい)


P1012408_20151227201154f47.jpg


ムースには天然の着色料


上掛けのゼリーは

ピューレがなかったので

ベリー系のリキュールに

苺のフリーズドライのパウダーを加えました



P1012410.jpg



やっぱりこういったクリームが主のケーキは

美味しい生クリームを使うことが決め手ですね



クリームの部分が美味しいと

好評でした




苺が美味しい季節

もっともっと作ります
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

ポンデケージョ «  | BLOG TOP |  » アイシングクッキー

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR