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2017-09

ヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ - 2015.12.13 Sun

P1012067_20151213070449a6d.jpg



もう何度もつくっている

チーズを使わないチーズケーキです


チーズの代わりに

ヨーグルトを水切りして使えば

口あたりの軽いチーズケーキのようになります




ヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ

材料(18cm丸型/底がぬけるもの1台分)

ヨーグルト        1パック(450g)
生クリーム        200cc
砂糖            80g
玉子            3個
薄力粉           大さじ2
レモンの皮すりおろし  1/2個
ビスケット         6枚
(カステラなどでもOK)
粉砂糖           適量


ざるにクッキングペーパーを敷きヨーグルトを入れて
ひと晩冷蔵庫で水切りする

湯せん焼きにするので型の底からお湯が入らないように
アルミホイルで型の底の部分を囲んでおきます

ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕いて
ベーキングシートをセットした型の底に敷く
もしくはカステラや蒸しパンケーキなどを1cmの厚さに切って
底に敷き詰めてもOKです

ボウルに玉子と砂糖を入れて軽く泡立てる
さらに残りの材料をすべて入れて混ぜて型に流し込む

アルミホイルで型にかぶせて蓋をして
180度のオーブンで約1時間湯せん焼きにします
串を刺しても何もついてこなければできあがりです
粗熱が冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やします
仕上げに粉砂糖をふりかけていただきます


P1012053.jpg

大きな型ではなく

耐熱用のカップに小分けにして入れて焼き

スプーンですくっていただくのもおすすめです



湯せん焼きにしているので、ふわっとしています

湯せんにしないで焼くと

しっかりした固めの食感のベイクドケーキになります

スティックタイプのチーズケーキにいいですね


P1012054.jpg


また、玉子を白身と黄身に分けて

白身をしっかりしたメレンゲのように泡立てて

最後にさっくり加えて湯せん焼きにすれば

もっとふわふわのスフレチーズケーキになりますよ



玉子の泡立て方、焼き方で自由自在

色々楽しんでください


P1012064_201512130704470c8.jpg

レモンの皮のすりおろしは必須です

レモンの皮の代わりに

レモン汁、バニラエッセンス、ラム酒など

色々試しましたが

レモンの皮が一番美味しいと思いました


ただ、入れすぎると苦くなるので

1/2個が適量です



濃厚さはないけれど

軽い食感で、カロリーも控えめ

しかもお安くできるのでおすすめです



PP1012016.jpg


我が家もクリスマスツリーを出しました

師走で仕事が忙しい中

あちこちで見かけるクリスマスに雰囲気に癒されます

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