topimage

2017-11

アップルパン - 2015.12.01 Tue

20151201222926480.jpg






林檎をいただく季節ですね



買って食べるほど好きではありませんが



いただくと嬉しい果物



お菓子にするにはもってこいの食材ですよね




そんな林檎をいただいたので

早速、アップルパンにしてみました



アップルパイではなく


アップルパン


です





ちょっとオシャレな成型にしてみようと

201512012215104be.jpg

延ばしたパン生地に

煮た林檎を置きます


林檎はホットケーキに使う

市販のケーキシロップで煮詰めました

これ、簡単で美味しいです

ケーキシロップがカラメルのように

すこし焦げるまで煮詰めるだけ



ラムレーズンも加えて、シナモンを振りかけ

パン生地で編み込みして具を挟みました


20151201221451e12.jpg

この編み込み、

粉をつけた方がいいです

生地同士がくっついてやりにくかったです




あとは二次発酵をして

卵液を表面に塗って焼きます


20151201221510388.jpg


焼きあがったら

表面に粉砂糖をかけて



出来上がりました


2015120122292783c.jpg



林檎とシナモンは

永遠のコンビですね


美味しい




少し高めの温度でしっかり焼いたので

カリカリな食感です


20151201222924f4a.jpg



食べる時は

トースターで軽く焼き直すと

これまた美味しい



林檎、あとひとつありますが

次は何にしようかな。。

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

南瓜のスパイシーサラダでリプトンひらめき朝食 «  | BLOG TOP |  » 天然ブリのお刺身

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR