topimage

2017-07

コラーゲンたっぷり、手羽元のぷるぷるスープ - 2015.11.22 Sun


P1011603.jpg




けっこう定期的に作るのがこれ

手羽元を数日間コトコト煮込んで

コラーゲンをたっぷり出した

ぷるぷるスープです



冷蔵庫で余ってる野菜と手羽元を

とにかくコトコト煮込むだけ

P1011595_2015112209241910d.jpg

野菜は何でもいいですが

玉ねぎは鶏の臭み消しに必ず使います



まずは玉ねぎ、野菜と手羽元を炒めて

鶏肉の表面に軽く焦げ目がついたら

あとは鍋で煮込むだけ



今回は玉ねぎ、人参、えのきを入れて煮込みました

P1011597.jpg

煮込み始めに黄色い脂が出るので

それはすくい取って

あとはひたすら煮込みます



途中で鶏肉がホロホロ柔らかくなって

お肉としては食べごろ



なんですが



食べたい衝動はぐっと抑えます

ガマンガマン



朝晩10~20分ほど、5日間煮込みました

味付けは生姜とコンソメのみ

香りづけにハーブとサフランも少し入れて

P1011607.jpg

できました!


コラーゲンたーーーっぷり

5日間煮込んだ甲斐あり

コリコリの軟骨の部分が

とぅるんとぅるんにゼリー状になって

最高に美味しいです!



スープもサラサラではなく

コラーゲンで少しトロトロです

もう濃厚!


コラーゲンがしみ出た証拠に

冷めるとゼリー状に固まります



これでもうお肌はつるっつる!


この冬はコラーゲン鍋です!



ごちそうさまでしたぁ
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

2015.11 ソウル (6) ソラリア西鉄ホテル «  | BLOG TOP |  » 2015.11 ソウル (5) 南山ソウルタワー

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR