topimage

2017-09

簡単で美味しい でかプリン! - 2015.11.08 Sun


P1010567.jpg



久しぶり


本当に久しぶりに


プリンを作りました



オールドソックス

いえ

実にオーソドックスな(つまらん!)


基本のプリンです



小さなプリン型がなかったので

大きなケーキ型で作りました


P1010564.jpg



でかプリン(18cm丸型 1個)

●カラメル
砂糖           40g
水             大さじ1

●プリン
玉子           4個
牛乳           500cc
砂糖           80g
バニラエッセンス    15滴


まずカラメルを作ります
鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます
沸々として茶色の焦げ色になったら火からはずし
型に一気に注ぎます(高温なので注意)

プリン液を作ります
玉子を泡立て器などで白身と黄身をよく混ぜ合わせてから
砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて
漉し器を通して型に流し入れます

180度のオーブンで、天板に湯を入れて湯せん焼きにします
約60分ほど、竹串を刺して何もついてこなければOKです


P1010556.jpg




間違えのない美味しさです



ケーキ型がなくても

耐熱の小さなカップや

大きな深皿を使って楽しめます




P1010573.jpg


美味しくて

我が家ではあっという間になくなりました^^



おもてなし、パーティにも最適です

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

さんまの蒲焼ロール寿司 «  | BLOG TOP |  » インスタントで、もちもちポンデケージョ

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR