topimage

2017-11

おつまみにもなる!生ハムロール寿司 - 2015.10.17 Sat


P1010417.jpg



ミツカンすし酢で

おつまみにもなる

パーティにも喜ばれる

簡単な生ハムの巻き寿司を作りました


P1010413.jpg


生ハムロール寿司

材料(2本分<2~3人分>)

ご飯           1合
ミツカンすし酢     大さじ3
生ハム          10~12枚
アボカド         1個
かいわれ大根     1/2パック
わさび(お好みで)  少々

温かいご飯にすし酢を入れて
さっくり冷ましながら混ぜ合わせる
アボカドは半分にカットして種を取り皮をむき
5mmほどにスライス
カイワレ大根は水で洗って水気を切っておく

巻き簾に同じ大きさにカットしたラップを敷き、
巻き簾の真ん中あたりに生ハムを縦に置き
隙間なく横に5~6枚並べていく
その上にご飯半分を平たく均等に乗せます
中央の芯の位置にわさびをチョンチョンとつけ(子供用の場合は省きます)
アボカド、カイワレを置きます
アボカドは1本につき半分が目安ですが
大きさによってはあまり無理してたくさん乗せないでください
巻く時に苦労します

P1010411.jpg

あとは一気に巻いて
しっかり形を作ります

しっかりきつく巻かないと、
カットするときに崩れるので注意です

P1010412.jpg


お好みの長さにカットして出来上がりです



P1010415.jpg


今回、3cm間隔でカットしましたが

もう少し短くカットした方が食べやすいです



すし酢の甘みと、生ハムの塩気が美味しいです

カイワレ大根の代わりに

キュウリの千切りでも美味しいです


P1010418.jpg


生ハムとアボカドで、ちょっぴりリッチで華やか

パーティにもピッタリです


オススメです

SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

レーズンクッキーロールパン «  | BLOG TOP |  » 胚芽ちぎりパン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR