topimage

2017-09

久しぶりにメロンパン! - 2015.10.12 Mon


P1010280_20151012062731166.jpg



久しぶりのパン作り

久しぶりにメロンパン作りました



いつもの水分量、油脂量でこねても

暑い時は生地がだれて

とても捏ねにくかったのに

涼しくなると

今度は逆に生地が固めで

本当に季節によってパン作りも様々です



P1010287.jpg


久しぶりに作った割には

なかなかメロンらしく出来上がりました



このメロンパンのクッキー部分

薄力粉だけで作るとガシガシな食感で

少しアーモンドプードルを加えるとソフトになります



P1010286_20151012062733329.jpg


でもいい気になって

アーモンドプードルを加えすぎると

今度は焼成時にダレて

UFOパンになっちゃうから

クッキー生地も配合で様々です



P1010288.jpg


今回は薄力粉だけにしたので

ガシガシなしっかり食感のクッキー生地ですが

その方がメロン模様はキレイにつきます



やっぱり楽しいメロンパン作り


涼しい秋はパン作りにもってこいですね

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

ゴルフを観戦してきました! «  | BLOG TOP |  » ゴーヤの佃煮

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR