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2017-09

甘納豆クグロフと、マカロニグラタンパン - 2015.09.22 Tue

P1019719.jpg



最近、玉子の入ったリッチなパン生地がお気に入り

しかも卵黄のみ

ちょっと軽いブリオッシュのような風味豊かなパンに仕上がります



今回は仕込み水に生クリームを使いました

脂肪分40%の生クリームなので

バターは使わずに



生クリームと卵黄で作るリッチなパン生地

材料(丸パン6個分)
強力粉                 200g
砂糖                  大さじ1
インスタントドライイースト          小さじ1
塩                    小さじ1/2
生クリーム200g+卵黄1個+水  300~320cc


P1019716.jpg
   

生クリームですと、水分・油脂ともに補えて

バターを含んだものよりも捏ねるのが楽

なかなか便利な代物です



このリッチなパン生地で

まずはちょっと小さ目なクグロフ

P1019729.jpg

甘納豆入りです



もう一つは

作ってあったグラタンを使ってグラタンパン

P1019705.jpg

マカロニを少しゆでて加えました

カレーパウダーを振りかけてカレー風味



パンとマカロニでダブル炭水化物ですが

美味しいので気にしない

P1019743.jpg

型に入れてカップ型に焼きました



この玉子と生クリームのパン生地

おすすめです
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