topimage

2017-07

チーズを使っていない、チーズケーキ - 2015.09.17 Thu

P1019770_20150917214606835.jpg




久しぶりにチーズケーキを焼きました



チーズケーキと言っても

実はチーズを使っていません


ですが

味も、見た目も

チーズケーキなんです




いつもはスフレタイプで作るのですが

ヨーグルトで作るスフレチーズケーキ



今回はベイクドチーズケーキのようにしてみました



P1019772.jpg




ヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ

材料(18cm丸型/底がぬけるもの1台分)

ヨーグルト        1パック(450g)
生クリーム        200cc
砂糖            80g
玉子            3個
薄力粉           大さじ2
バニラエッセンス     数滴
レモンの皮すりおろし  1/2個
ビスケット         6枚


ざるにクッキングペーパーを敷きヨーグルトを入れて
ひと晩冷蔵庫で水切りする

ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕いて
ベーキングシートをセットした型の底に敷く

ボウルに玉子と砂糖を入れて泡立てる
もったりしたら残りの材料をすべて入れてかき混ぜて型に流し込む
180度のオーブンで約1時間湯せん焼きしてできあがり



P1019749.jpg



湯せんは

型の底周りをアルミで包んで

天板にヒタヒタ程度の湯を張ってます



玉子を白身と黄身に分けて

しっかりしたメレンゲを作って

湯せん焼きしたらスフレチーズケーキ



全卵で軽く泡立てて湯せん焼きしたら

今回のベイクドチーズケーキ



湯せんでなく普通に焼いたら

もっと固いしっかりとしたベイクドチーズケーキになります


すべて材料は一緒


P1019775.jpg


水切りしたヨーグルトで

さっぱりとしたチーズケーキのようになります



多分

チーズを使っていないとは気づかないと思います


P1019770_20150917214606835.jpg



すっごく美味しいです

コストも安くてカロリーも低い



無脂肪のヨーグルトで作れば

さらにカロリーダウンします


是非作ってみて下さい
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

2015.8 バンコク (24) クルンテープウイングのカクテルタイム «  | BLOG TOP |  » 2015.8 バンコク (23) ワットアルン 暁の寺

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR