topimage

2017-07

「澪」と楽しむ、オニオンのパンキッシュ - 2015.09.05 Sat


P1019502.jpg



日本酒スパークリング「澪」に合わせて

キッシュを作りました



土台はパイではなく、パンで


具はシンプルにオニオンのみ!

と思いましたが、オクラもちょっぴり入ってます


オニオンの甘みたっぷりのとっても美味しいキッシュです

パン生地もこねずに混ぜるだけなのでとっても簡単



オニオン・パンキッシュ

材料(直径25cm、6~8人分)
●パン生地
強力粉              200g
インスタントドライイースト       小さじ1
砂糖               大さじ1
牛乳               140cc
塩                 小さじ1/2

●フィリング
玉ねぎ              1個
オクラ(なくてもOK)      2本
塩コショウ            少々
生クリーム            200cc
玉子                2個
ピザ用チーズ          70g


パン生地の材料をすべてボウルに入れてヘラで良く混ぜる
材料が均等に混ざったら丸めてボウルの中でしばらく置く
生地がひと回り大きく膨らんだら取り出して
丸め直してラップをして10分置く

この間に玉ねぎを千切りにしてフライパンで炒める
きつね色になったら塩コショウを少しふりかけて火を止める
ボウルに生クリーム、玉子、チーズを入れてよく混ぜておく

ベーキングシートの上で生地を直径25~30cmに丸くのばす
フィリングが流れ出ないように外側を土手の用に厚めに成型する
オーブンを230度に予熱をセットする

生地を天板に乗せ
炒めた玉ねぎとスライスしたオクラを生地に並べる
オーブンの予熱が完了したら
クリームを3/4流し入れてオーブンで約10分焼く
10分したら天板を取り出し残りのクリームを入れさらに10分焼く


P1019525.jpg

一度にクリームを入れると流れ出るので

パン生地が焼けて土手の部分が膨らんだら

またクリームを注いでさらに焼きます



多少クリームが流れ出ても気にしない


P1019528.jpg

サクサクのキッシュもいいですが


ふわふわのパン生地のキッシュもなかなかですよ


パイ生地よりバターが少ないので

カロリー的にも安心できますし



P1019511_20150905100612835.jpg

クリーミィなフィリングと

オニオンの甘みがとっても美味しいです


是非、澪と一緒にパーティの席に出してください


パン生地が面倒な時は

フィリング生地だけを耐熱皿に入れて焼いても美味しいデス

具も色々アレンジして作ってみて下さい



おすすめです


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

明日のために、寄り道 «  | BLOG TOP |  » なす尽くし

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR