topimage

2017-07

マシュルームの、サワーカレー・ソテー - 2015.07.12 Sun


1_20150712045319d44.jpg



スーパーで

ホワイトと、ブラウンのマッシュルームが

どちらもお安くなってました



マッシュルームは私にとって

イギリスの味


イギリスでの朝食には必ず、

ソテーされたブラウンマッシュルームがお決まり



一人でロンドンを旅したときに

スーパーで量り売りしていた

温かいガーリック風味のマッシュルームのフライを買って

お部屋でまったり、ワインを飲んだことも思い出します



では今日はマッシュルームとワインで!

ということで


マッシュルームのサワーカレー・ソテー

材料(1人分)
マッシュルーム       5~6個
オリーブオイル       小さじ1
酢               小さじ1
白ワイン           小さじ1
おろしニンニク        少々
カレーパウダー       適量
コリアンダー(あれば)   適量


マッシュルームのいしづきを切って
フライパンに並べ、オリーブオイル、酢、白ワインを入れ
蒸し焼きにします
火が通ったら、おろしニンニク、カレーパウダーを加えて
よくからめたら、お好きなハーブを添えて出来上がりです


4_20150712045323fe3.jpg



白ワインと酢で、酸味をしっかりつけました

プラス、カレーの香り

お塩いらないです




添えるハーブはなんでも

ローズマリーでもイタリアンパセリでもOKです


カレー風味にハーブが加わると

風味にアクセントがついて、見た目もグレードアップします


2_2015071204532048e.jpg



母は、マッシュルームは味も香りもないと嫌いますが

私は逆に、どんな味つけも合うところが好きです



フライも美味しいんですが

カロリーを考えてしまって・・・


3_201507120453216b4.jpg



ワインや、ウイスキーのお供に最高です

カレー風味は食欲のない時にもいいですね


ま、私の場合

食欲がないということはありませんが・・・



ごちそうさまでした

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

フライドチキン・プレート «  | BLOG TOP |  » ブラックペッパーでピリリ、鮪のカルパッチョ

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR